Войти

Презентация проекта Русского географического общества «Комплексная экспедиция «Гогланд» и фотоальбома «Затерянные миры Балтики»

27 марта 2015 года в Санкт-Петербурге при поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы состоится презентация проекта Русского географического общества «Комплексная экспедиция «Гогланд» и фотоальбома «Затерянные миры Балтики».

Проект Русского

географического общества «Комплексная экспедиция «Гогланд», объектом которого являются 14 так называемых Внешних островов Финского залива, открывает третий сезон изучения настоящей Тerra Incognita Северо-запада России, по сути – последнего «белого пятна» на карте Европы.

Расположенные в радиусе всего 200 километров от Санкт-Петербурга, эти острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий. Это открыло для современных исследователей в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия поистине уникальные перспективы.

Представить широкой аудитории ранее неизвестные страницы истории островов стало особой задачей проекта. До сих пор об их роли в становлении российской государственности, развитии международных отношений в регионе знал лишь узкий круг специалистов. Вместе с тем Внешние острова Финского залива – это и легендарный «путь из варяг в греки», и то самое «окно в Европу» Петра I, и одно из наиболее трагичных звеньев «блокадного кольца» Ленинграда. Это – лабиринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, Всемирное измерение дуги меридиана, первый практический сигнал SOS и многое другое.

Проект стартовал в 2013 году. Реализуется Ленинградским областным отделением РГО на средства грантов основного и регионального Попечительских советов Русского географического общества при партнерской поддержке ФСК ЕЭС и Администрации Ленинградской области.

К настоящему времени проведено семь экспедиций (в т.ч. вахты «Поискового движения России» и совместные полевые лагеря Института истории и материальной культуры РАН, ЛГУ им.Пушкина и ТНУ им. Вернадского), подготовлены рекомендации в рамках создания Ингерманландского заповедника, созданы телепередачи и документальные фильмы («Моя планета», «Россия 1», «Звезда»). Стенд проекта стал одной из самых популярных экспозиций первого Фестиваля РГО, прошедшего в Москве в ноябре 2014 года.

Участники экспедиции «Гогланд» активно публикуются в печатных и интернет-СМИ, издают книги. Последняя, выпущенная при поддержке «Историко-культурного центра Карельского перешейка» и книжного магазина bair-books.com, будет представлена в ходе данной презентации. Она называется «Затерянные миры Балтики», включает уникальные высококачественные фотографии каждого из Внешних островов и краткие содержательные описания на русском, английском и финском языках, выполненные в стиле эссе.

На 2015 год запланировано продолжение работ по обозначенным направлениям и новые инициативы. В частности, будет запущен 3D-сайт «Виртуальное путешествие на Внешние острова Финского залива». Совместно с Министерством обороны России состоится операция по спасению обнаруженной на островах уникальной военной техники с последующей реставрацией и экспонированием её в российских музеях. Ряд мероприятий пройдет в рамках 70-летия Великой Победы, участником официальной программы празднования которого является Русское географическое общество.

Об итогах предыдущих сезонов проекта «Комплексная экспедиция «Гогланд» с демонстрацией фото- и видеоматериалов и его предстоящей деятельности будет подробно рассказано в ходе презентации в исторической штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.

27 марта 2015 года
12:00-14:00
г. Санкт-Петербург, пер. Гривцова, дом 10, литера А
Штаб-квартира Русского географического общества

Аккредитация представителей СМИ:
+7-911-123-51-16 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

***

Русское географическое общество основано в 1845 году по высочайшему повелению Николая I. Сыграло ключевую роль в изучении Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран. Заложило основы отечественного заповедного дела, системного сбора этнографических данных и изучения Арктики. Внесло важный вклад в Великую Победу и хозяйственное освоение новых территорий.

Сегодня РГО насчитывает около 14 тыс. членов в России и за рубежом. Его отделения открыты во всех 85 регионах страны.

Основные направления работы – экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, выпуск книг и познавательных фильмов, работа с молодежью.

Фото: Андрей Стрельников,  Артем Хуторской

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить