Войти

Проблема задолженности предприятий ЖКХ Башкортостана перед ООО «БашРТС» вышла на правительственный уровень

Башкирская генерация добилась рассмотрения проблемы задолженности жилищных организаций Башкортостана за тепло и горячую воду на совещании в Правительстве республики. По итогам встречи представителей ОАО «Интер РАО», ООО «БГК», ООО «БашРТС» с заместителем премьер-министра РБ Владимиром Нагорным, министром ЖКХ РБ Сергеем Афониным и главами муниципальных образований принят ряд стратегических решений, направленных на ликвидацию долгов перед энергетиками. Поводом для вынесения вопроса на республиканский уровень стал стремительный рост неплатежей в нынешнем отопительном сезоне.


         Принятым решением управляющие компании и ТСЖ, работающие по договорам с ООО «БашРТС», должны до 1 апреля 2015 года предоставить в ресурсоснабжающую организацию графики реструктуризации (погашения) задолженности с учётом оплаты текущего потребления на уровне 100%. К этому же сроку они обязаны подготовить графики по переводу жильцов обслуживаемых ими домов на схему прямых договоров с ООО «БашРТС». Ответственность за своевременное обеспечение этой работы возложена на глав муниципальных образований.

Напомним, долги жилищных предприятий Башкортостана перед ООО «БашРТС» за потреблённые тепло и горячую воду на 1 марта 2015 года достигли рекордной суммы в 4,3 млрд рублей. За месяц они увеличились на 700 млн рублей, а с начала отопительного периода (с 1 октября 2014 г.) – в два раза. Просроченную задолженность за тепло и горячую воду на отчётную дату имеют 90% жилищных организаций республики – контрагентов ООО «БашРТС».

Основными крупными должниками являются УЖХ районов Уфы. На их долю приходится почти половина задолженности всех жилищных предприятий. Также нарушают договорные обязательства небольшие управляющие компании и ТСЖ. В список организаций с низким процентом оплаты ресурсов за февраль по Уфе вошли: ООО «УК «Уютный дом» (гендиректор Салават Султанов), ООО «ЖЭК» (директор Артур Салимгареев), ООО «ЖУК «Строительные инвестиции» (директор Виктор Плюснин), ООО «Тёплый Дом» (директор Николай Кульбин), ООО «Жилфондсервис» (директор Азамат Ильяхунов), ООО «СУ-1» (директор Виктор Михеев), ООО «УК «СервисСтройИнвест» (директор Виктор Филатов).

В целом, суммарная задолженность всех потребителей ООО «БашРТС» (юридических и физических лиц) на 1 марта составила 5,7 млрд рублей.

- Всеми мерами, которые сейчас принимаются, мы хотим добиться погашения задолженности и недопущения её образования в последующие периоды. Иначе из-за безответственности огромного числа потребителей-должников придётся идти на непопулярные меры и ужесточения, от которых в конечном итоге могут пострадать все. Уже сейчас из-за нехватки оборотных средств в «БашРТС» идёт пересмотр ремонтных программ 2015 года и некоторых производственных затрат. А в случае дальнейшего роста дебиторской задолженности предприятие не сможет в полном объёме оплачивать поставки газа. Неплательщики, вовремя не рассчитывающиеся за тепло и ГВС, ставят под угрозу срыва надёжное и безопасное обеспечение тепловой энергией добросовестных потребителей, поэтому так же должны разделять ответственность за последствия вместе с нами, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

Для повышения эффективности сбытовой деятельности и снижения уровня дебиторской задолженности ООО «БашРТС» откроет центры обслуживания клиентов. Первые такие объекты появятся в Уфе этой весной.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить