Войти

ФСК ЕЭС обеспечила снижение аварийности на энергообъектах в осенне-зимний период 2014/2015 гг.

Федеральная сетевая компания успешно прошла осенне-зимний период 2014/2015 гг. Комплекс мер, выполненный в рамках инвестиционной программы и ремонтной кампании 2014 года, позволил обеспечить общее снижение аварийности в Единой национальной электрической сети и
надежное энергоснабжение потребителей.

Общее повышение надежности энергоснабжения потребителей стало следствием снижения удельной аварийности на энергообъектах компании. В сравнение с аналогичным периодом прошлого года аварийность снизилась на 15,7%. Наиболее значительно этот показатель снизился в Центральной России и на Дальнем Востоке – на 31% и 28% соответственно.

В условиях неблагоприятных погодных явлений 72 раза вводился режим повышенной готовности, 11 раз в филиалах действовал особый режим работы, направленный на мобилизацию ресурсов и ликвидацию аварийных ситуаций.

Масштабные работы по подготовке электросетевой инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2014/2015 гг. были реализованы и в центрах экономического роста России: в Санкт-Петербурге завершилось строительство Энергетического кольца 330 кВ, в Красноярске заработала вторая подстанция 500 кВ – «Енисей». Промышленные центры в Уральском регионе получили от ФСК ЕЭС новый объект сверхвысокого напряжения – подстанцию 500 кВ «Исеть».

Были проведены работы, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения объектов транспортной и стратегической оборонной инфраструктуры в период зимних пиковых нагрузок: тяговых подстанций РЖД, крупнейших российских аэропортов, космодромов «Восточный» и «Плесецк»; по соответствующим титулам были завершены строительство, капитальные ремонты или реконструкция.

Особое внимание ФСК ЕЭС уделила повышению надежности энергоснабжения горнолыжных курортов России (Приэльбрусья, Домбая и Красной Поляны), посещаемость которых выросла до 2,5 раз, а также энергообеспечению спортивной инфраструктуры в Свердловской, Челябинской и Мурманской областях. За прошедший ОЗП компания провела 169 плавок гололеда. Для повышения надежности транзита электроэнергии между Кубанской и Сочинской энергосистемой в преддверии ОЗП была модернизирована линия электропередачи 220 кВ «Шепси – Дагомыс».

На данный момент ФСК разворачивает работы по подготовке к осенне-зимнему сезону 2015/2016 гг. Заблаговременно завершены мероприятия для обеспечения надежной работы ЕНЭС в паводковый, пожароопасный и грозовой периоды. Особое внимание уделяется ремонтным программам. Не сегодняшний день  заменено 21 тыс. изоляторов, расчищено более 6,6 тыс. га трасс линий электропередачи, отремонтировано 228 шт. выключателей и 7 фаз трансформаторов (автотрансформаторов).  По всем показателям работы проходят с опережением календарного плана. В 2015 году затраты на техническое обслуживание инфраструктуры составят около 10,6 млрд рублей.

Действует 131 соглашение с подрядными организациями, привлекаемыми в случае экстренных аварийно-восстановительных работ, а также 67 соглашений с Росгидрометом и 91 соглашение с МЧС России.

Сверхнормативные нагрузки в ОЗП 2014/2015:

  • аномальные морозы до -52 °С в Красноярском крае, до -53 °С на востоке Якутии, до -37 °С в Новосибирской области, резкое похолодание до -36 °С в Карелии;
  • жесткие шторма и ураганы в Красноярском крае, Приморье и Хабаровском крае, Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Чувашии и Пензе, Алтайском крае, Кемеровской области и Хакасии;
  • превышение нормы осадков в 2-3 раза в Сибирском ФО на протяжении двух месяцев, выпадение за один день месячной нормы снега во Владивостоке, выпадение за двое суток сезонная норма снега (70 мм) в Приморье и Хабаровском крае, сильные снегопады в Ленинградской области, Самаре, Саратове, в Ростове-на-Дону и на Кубани;
  • ледяной дождь в Чувашии и Пензе;
  • пожары в Забайкалье, Бурятии и Тыве.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить