Войти

Андрей Муров: экспедиции Русского географического общества к Внешним островам Финского залива позволят сделать ценные для страны открытия, обнаружить уникальные исторические артефакты

Избранное Андрей Муров: экспедиции Русского географического общества к Внешним островам Финского залива позволят сделать ценные для страны открытия, обнаружить уникальные исторические артефакты

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров провел встречу с участниками поисковой группы Ленинградского областного отделения Русского географического общества накануне запланированных на сезон 2015 года экспедиций к Внешним островам Финского залива. Мероприятие состоялось в рамках первого Фестиваля Русского географического общества, который прошёл в Центральном доме художника в Москве. Федеральная сетевая компания выступает официальным партнером проекта «Комплексная экспедиция «Гогланд». 

Четырнадцать Внешних островов Финского залива – это уникальное явление на мировой карте с точки зрения возможностей и перспектив новых открытий для археологов, историков, географов, биологов и представителей других специальностей. Находящиеся всего в 180 километрах от Санкт-Петербурга, они до сих пор не могли похвастаться повышенным вниманием к себе со стороны учёных. До последнего времени здесь никогда не проводились системные научные исследования. Более того, по ряду островов нет чётких данных по площади, морфологии, особенностям флоры и фауны. 

В течение нескольких веков острова поочередно принадлежали Швеции, царской России, Финляндии, СССР, снова Финляндии, нацистской Германии, снова СССР. Окончательно они были закреплены за Российской Федерацией и вошли в состав Ленинградской области в 1947 году по итогам Парижского мирного договора. 

На Внешних островах разворачивались важнейшие исторические события. В том числе, их территории оказались плацдармом трагических по своему результату боевых действий Великой Отечественной войны и одним из ключевых звеньев «блокадного кольца» Ленинграда в период 1941-44 годов.

В 2015 году в рамках проекта «Комплексная экспедиция «Гогланд» на одноименном острове будет развернут ежегодный студенческий лагерь, где учащиеся пройдут летнюю практику по нескольким учебным дисциплинам. Также к этому проекту будут привлечены специалисты по географии, геологии, археологии, орнитологии, биологии и ботанике, которые займутся масштабным исследованием и описанием всех четырнадцати островов залива.

Кроме того, Андрей Муров сообщил, что в 2015 году продолжится совместная работа поисковой группы РГО и участников Поискового движения России. Одна из задач – обнаружить братскую могилу на острове Соммерс, где финны в июле 1942 года захоронили советских десантников, погибших при штурме острова. И захоронения советских воинов на Гогланде. Одновременно с этим на островах Соммерс, Большой Тютерс и Гогланд будут установлены памятные знаки десантникам. 

На предмет захоронений советских десантников будет впервые обследован и остров Большой Тютерс. Во время Второй мировой войны там бесследно исчезли две разведгруппы Красной Армии, - рассказал Андрей Муров. – И кстати, на данном острове, где тогда располагались Германские войска, до сих пор находятся более 60 единиц немецкой военной техники». 

На Большом Тютерсе экспедиции предстоит исследовать труднодоступные участки острова и составить его паспорт, т.е. подробный отчет-описание всей расположенной на нём исторической военной техники. По итогам предыдущих выездов РГО уже известно, что ряд её образцов являются редкими или уникальными. Например, несколько 88-мм зенитных орудий (в российских музеях есть только один подобный экземпляр), специальные армейские прицепы для перевозки зениток и прожекторов (также имеется единственный аналогичный экземпляр в России) и переделанная немецкими войсками советская дивизионная пушка образца 1936 года, которая не имеет аналогов в военных музеях мира. Большая часть техники находится в хорошем состоянии и представляет особый огромный исторический интерес. 

В этой связи Ленинградское областное отделение РГО планирует обратиться к Администрации Ленинградской области и Министерству обороны РФ с инициативой о проведении операции по спасению уникальных образцов военной техники для реставрации и последующего их экспонирования в российских военных музеях.

Необходимо добавить, что в 2015 году ФСК ЕЭС станет партнером Ленинградского областного отделения РГО и по созданию портала в сети Интернет под рабочим названием «Виртуальное путешествие по Внешним островам Финского залива», который станет доступен для посещения уже весной будущего года. Кроме того, компания примет участие в подготовке празднований 70-й годовщины Великой Победы, в рамках которых пройдут встречи с ветеранами-географами, гидрографами и энергетиками, внесшими огромный вклад в борьбу с нацистами в период Блокады и на пути к Победе после ее прорыва.

Справочно:

Фестиваль Русского географического общества прошел впервые за 169 лет существования организации. Торжественную церемонию открытия Фестиваля провел Президент РГО С.К. Шойгу. В мероприятии приняли участие представители всех 85 региональных отделений РГО, специалисты в сфере географии, экологии, истории и смежных наук. Также среди участников были представители стран Европы и Азии. 

Последнее изменениеВоскресенье, 09 ноября 2014 11:07
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Последнее от ФСК ЕЭС

Добавить комментарий

Защитный код Обновить