Войти

ФСК ЕЭС запустила новый энергоцентр сверхвысокого напряжения для Красноярска

Федеральная сетевая компания включила в работу подстанцию сверхвысокого напряжения 500 кВ «Енисей» для энергоснабжения Красноярска. Новый энергообъект станет вторым крупнейшим центром питания сибирской столицы, который решит проблему дефицита электроэнергии в центральном энергоузле
Красноярского края.

Подстанция «Енисей» обеспечит возможность подключения к Единой национальной электрической сети новых потребителей, в том числе строящиеся микрорайоны города, пригородные поселки и промышленные предприятия. Общий объем инвестиций в строительство энергообъекта составляет более 9 млрд рублей.

Председатель Правления Андрей Муров, находясь в двухдневной рабочей поездке в Красноярском крае отметил, что в ближайшие пять лет ФСК инвестирует в развитие энергосистемы Красноярского края порядка 22,5 млрд рублей. В том числе планируется ввести новые мощности для энергоснабжения социальных и спортивных объектов инфраструктуры Зимней Универсиады-2019.

 «Запуская в Красноярске новый энергоцентр, мы подчеркиваем важность Сибирского региона для ФСК ЕЭС и для всей экономики страны. Подстанция обеспечит выдачу мощности Красноярской ГЭС и Красноярской ТЭЦ-3. «Енисей» будет играть важную роль в надежном энергоснабжении краевой столицы, и позволит начать модернизацию старейшей городской подстанции 500 кВ – «Красноярская», - сказал глава компании.

***
Строительство новой подстанции 500 кВ в Красноярске началось в 2011 году. За три года на площади 35 футбольных полей возведен энергообъект открытого типа, управление оборудованием которого полностью автоматизировано. Здесь расположились открытые распределительные устройства 220 и 500 кВ, а также здания общеподстанционного пункта управления, проходной, релейных панелей, токоограничивающих реакторов, насосной и системы очистки замасленных стоков.

К подстанции подведены линии электропередачи, соединяющие энергообъект с Красноярской ГЭС, подстанцией 500 кВ «Красноярская», Красноярской ТЭЦ-3 и тремя городскими подстанциями 220 кВ. Основное силовое оборудование подстанции «Енисей» – это два автотрансформатора мощностью по 801 МВА каждый с резервной фазой мощностью 267 МВА. В перспективе на подстанции может быть установлен третий автотрансформатор.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить