Войти

ФСК ЕЭС усилит надежность связи энергосистем Хакасии и Красноярского края за счет второй цепи транзита

В первой половине 2015 года Федеральная сетевая компания планирует включить в работу вторую линию транзита, связывающего энергосистемы Хакасии и Красноярского края. В настоящее время  завершено строительство и опробована рабочим напряжением линия электропередачи
500 кВ «Абаканская – Итатская» протяженностью 269 км. Ввод в эксплуатацию второй цепи электропередачи повысит надежность электроснабжения районов Хакасии и юга Красноярского края с населением около 300 тыс. человек, а также крупнейших сибирских алюминиевых заводов и угольных разрезов.

В ходе строительства линии электропередачи 500 кВ «Абаканская – Итатская» установлено 729 опор общим весом свыше 15 тыс. тонн, смонтировано около 3 тыс. км провода и грозотроса. Опоры выполнены из легированной стали с антикоррозийным защитным слоем, что значительно увеличивает срок их эксплуатации. Кроме того, впервые в Хакасии, на подстанции 500 кВ «Абаканская», установлен шунтирующий реактор 500 кВ, который стабилизирует уровень напряжения в магистральных электросетях. В настоящее время на подстанциях «Абаканская» и «Итатская» идут завершающие работы по реконструкции.

Новая линия является частью транзита 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская – Итатская» общей протяженностью 334 км. Он проходит параллельно действующему, построенному более 30 лет назад для выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистему Сибири. Необходимость строительства второй цепи возникла  после аварии на гидроэлектростанции в 2009 году. Строительство ЛЭП вошло в программу первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском Федеральном округе. Первый участок нового транзита 500 кВ «Алюминиевая – Абаканская»  был введен в эксплуатацию в 2012 году. Общий объем инвестиций ФСК ЕЭС составляет 10,5 млрд рублей.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить