Войти

ФСК ЕЭС способствует снижению гибели птиц на высоковольтных линиях электропередачи в Сибири

Федеральная сетевая компания в этом году установит 920 заградителей от птиц на линиях электропередачи 220 кВ в Красноярском, Забайкальском, Алтайском краях и Республиках Хакасия, Тыва. Применение специальных устройств не позволит крупным птицам
садиться вблизи токопроводящих элементов, что снизит риск гибели пернатых и значительно повысит надежность работы сибирских ЛЭП.
 
С 2010 года в Сибири зафиксировано 65 отключений высоковольтных линий электропередачи, связанных с жизнедеятельностью птиц. Наибольшее их количество произошло в Забайкалье, Хакасии и Красноярском крае.

Для решения этой проблемы специалисты Научно-технического центра ФСК ЕЭС в 2013 году провели исследования причин аварийных отключений ВЛ 220 кВ из-за перекрытия изоляции в утренние часы на объектах филиала компании – МЭС Сибири. В ходе научных наблюдений было выявлено, что конструкции опор ЛЭП 220 кВ не причиняют вреда птицам, однако расположенные в степной или безлесной местности опоры линий электропередачи привлекают хищных птиц для ведения охоты. Также птицы при строительстве гнезда на верхних конструкциях опор используют металлические предметы, падение которых иногда приводит к аварийным отключениям и технологическим нарушениям.

Благодаря выполненной научной работе были определены участки линий электропередачи, на которых необходимо установить специальные устройства, препятствующие хищным птицам обустраивать гнезда на траверсах опоры. На основании этих сведений составлен многолетний график работ по монтажу заградителей для защиты пернатых и снижения риска отключений ЛЭП. Эти работы начались в 2014 году и проводятся в рамках ежегодных ремонтных программ МЭС Сибири. К данному моменту установлено более 700 заградителей.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить