Войти

Андрей Муров принял участие в открытии уникальной выставки «Военная география: гриф секретности снят»

В Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации открылась выставка «Военная география: гриф секретности снят». Экспозиция организована Русским географическим обществом совместно с Министерством обороны РФ. Мероприятие проводится в рамках проекта «Комплексная экспедиция «Гогланд»
при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС».

Во время войны многие военные географы трудились над проектами под грифом «Секретно», их работа оставалась в тени. Только спустя десятилетия стало возможным рассекретить часть архивов и приоткрыть неизвестные страницы истории. Проект приурочен к празднованию 70-летия Победы. Экспозицию открыл президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу, поблагодарив всех, кто принимал участие в ее подготовке. Он также вручил награды родственникам географов – ветеранов Великой Отечественной войны, не получивших при жизни ордена и медали, к которым они были представлены.

На выставке можно увидеть редкие экспонаты: оригинал карты-плана Берлина с пометками И.В.Сталина, созданной в блокадном Ленинграде, рабочий стол метеоролога, 3D-карту (анаглиф) рельефа Курской области времён войны и другие материалы. Они рассказывают о подвигах географов, геодезистов, метеорологов, гидрологов и других специалистов. Эти люди собирали необходимую информацию в тылу противника, в рекордные сроки составляли планы местности и давали точные прогнозы погоды. Именно они во многом помогали в планировании стратегически важных военных операций.

Карты, планы были нужны как воздух. Об этом свидетельствуют факты, раскрытые в документальном фильме «Географы – Великой Победе». Специальный показ состоялся в рамках открытия выставки. Так, без схемы замерзания Ладожского озера было невозможно проектирование легендарной «Дороги жизни», ставшей символом веры в спасение для жителей блокадного Ленинграда. Без слаженной работы гидрографов и энергетиков не удалось бы проложить «Кабель жизни», вернувший свет и надежду в дома ленинградцев.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров отметил значимость проекта и подчеркнул, что память о героях войны должна жить и передаваться из поколение в поколение.

Одновременно с Москвой подобные выставки проходят в Санкт-Петербурге и Севастополе. Познакомиться с уникальными военно-географическими материалами можно до сентября 2015 года.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить