Войти

Интервью Александра Новака газете Handelsblatt

(перевод с немецкого)

Вы видите возможности компромисса с Украиной в газовом споре?

Мы по-прежнему настроены синхронизировать наши действия и планируем на этой неделе продолжить переговоры с украинскими и европейскими коллегами.

Но на мой взгляд, сейчас ситуация намного сложнее, чем была во время переговоров весной. Напомню, что, начинаяс мая, состоялось 8 раундов переговоров в формате Россия - Евросоюз – Украина, и российская сторона в рамках проведенных консультаций предприняла все необходимые шаги для достижения компромисса. Мы внесли целый ряд конструктивных предложений для урегулирования текущей ситуации. Однако в июне пакетное соглашение, которое включало цену на газ, график погашения задолжностей, условия оплаты за будущие поставки, было полностью отвергнуто украинской стороной.

В чем была суть предложения по цене?

Прежде всего, хочу отметить, что оно остается в силе. Речь шла о предоставлении Украине скидки в размере 100 долларов США за 1000 куб. м газа. В результате, в соответствии с нынешней контрактной формулой, цена на газ для Украины составила бы вместо 485 долларов за 1000 куб. метров приблизительно 385 долларов. При этом «Газпром» уменьшил бы величину долга Украины на 780 миллионов долларов.Отмечу, что это предложение поддержала Еврокомиссия. Скорее всего, на тот момент Украина не была готова идти на компромиссные решения.Надеемся, что хотя бы теперь в преддверии холодов разум возобладает.

Сколько «Нафтогаз» должен России?

В настоящее время у Украины 5,3 миллиардов долларов долга перед «Газпромом». Мы готовы не взыскивать сразу же всю задолженность. Для начала они должны заплатить не менее 2 миллиардов долларов – долг за ноябрь – декабрь и часть долга за апрель-май. Остаток может быть реструктурирован, в ретроспективе мы готовы заново рассчитать долг с учетом предлагаемых нами скидок, начиная с апреля месяца.

Украинская сторона вообще не платит?

«Нафтогаз» рассчитался за газ лишь частично, в мае"Газпром" получил $786 млн - сумму долга за февраль и март 2014 года. В настоящее времяза Украиной остается долгза ноябрь-декабрь 2013 года и полностью за апрель-июнь 2014 года.

Россия будет поставлять газ в Европу в полном объеме, в том числе тем странам, которые поставляют газ обратно на Украину? Считаете ли вы этот так называемый реверс легальным? И если нет, что вы планируете предпринять? Можно ли опасаться того, что в европей ских домах будет холодно этой зимой?

Мы не намерены отходить от буквы контракта, все объемы газа, которые оговорены документально, будут обеспечены. Кстати, существующий документ не предусматривает реэкспорт. Надеемся, что наши европейские коллеги будут с уважением относиться к достигнутым ранее договоренностям, только это может стать гарантией бесперебойных поставок газа европейским потребителям.

Россия еще считает Украину надежным транзитным партнером или надо обходить Украину в дальнейшем и строить новые трубопроводы в обход Украины?

Мы продолжаем надеяться, что Украина все-таки будет следовать условиям контракта и обеспечит надежный транзит российского газа. Что касается поставок газа по другим трубопроводам, этот вопрос также активно прорабатывается с нашими европейскими партнерами. Вопросы доступа к мощностям газопровода OPAL обсуждаются в рамках рабочей группы, которая производит расчеты по необходимым европейским потребителям объемам прокачки газа, отбора из ПХГ для обеспечения бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода. 15 сентября Еврокомиссия уведомила Министерство энергетики о продлении срока принятия решения по использованию газопровода Opal до 31 октября. По официальной версии, причины носят технический характер. Речь идет о том, что якобы отсутствуют какие-то документы, которых у нас, кстати, никто и не запрашивал.

Справедливо ли поступает Евросоюз в отношении России, вводя санкции?

На мой взгляд, санкции носят не экономический, а политический характер, что абсолютно неприемлемо, и явно не пойдет на пользу Европейскому Союзу. Тем не менее, мы стараемся сохранять конструктивный подход в международных отношениях в энергетической сфере, и последнее время эту позицию стало разделять все больше политиков. В частности, не могу не процитировать г-на Эттингера, который неоднократно заявлял, что санкции в отношении российского газового сектора недопустимы. Думаю, многие наши европейские и американские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и, надеюсь, оно будет продолжаться.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить