Войти

Системный оператор получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года

По итогам проверки, которая проводилась комиссией Министерства энергетики Российской Федерации, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» 14 ноября вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014/2015 года.
В состав комиссии
вошли представители Минэнерго России, Ростехнадзора, МЧС России, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети», а также руководители технологического блока Системного оператора. Возглавил комиссию заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов.
Проверка проводилась в соответствии с требованиями Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (Положение), утвержденного 6 июля 2012 года решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба). Документ определяет порядок проведения проверки, основные и дополнительные условия, выполнение которых необходимо для подтверждения готовности энергокомпаний к прохождению ОЗП.
В ходе подготовки к ОЗП 2014/2015 года специалисты Системного оператора обеспечили режимные условия для выполнения ремонтной кампании, а также выполнили большой объем работ по обеспечению режимных условий для ввода в эксплуатацию новых и реконструированных энергообъектов. По итогам десяти месяцев 2014 года введены в работу 32 новых линии электропередачи класса напряжения 220–500 кВ и 4 840 МВт генерирующих мощностей.
Системным оператором выданы задания по объемам автоматической частотной разгрузки (АЧР) и графикам аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности). Субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии подтвержденоих выполнение с подключением к АЧР 108,2 ГВт мощности потребителей и готовностью к реализации графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии в объеме 916 ГВт•ч, электрической мощности в объеме 33,9 ГВт и временного отключения потребления в объеме 33,6 ГВт при возникновении аварий в ЕЭС России.
С целью совершенствования практических навыков управления электроэнергетическим режимом энергосистем, отработки взаимодействия диспетчеров различных диспетчерских центров Системного оператора между собой и с оперативным персоналом объектов электроэнергетики при ликвидации аварий с начала года проведено более 2000 контрольных противоаварийных тренировок. Диспетчеры Системного оператора также участвовали в международных межсистемных противоаварийных тренировках с диспетчерским персоналом энергосистем Китайской Народной Республики и Белоруссии и стран Балтии.
В ходе проверки комиссия убедилась в готовности технологических систем ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП, а также оценила уровень подготовки специалистов Системного оператора, в частности, их навыки управления и планирования электроэнергетического режима ЕЭС. Члены комиссии также проверили соблюдение в ОАО «СО ЕЭС» норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. В соответствии с планами подготовки диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП 2014/2015 года в полном объеме выполнен необходимый комплекс технического обслуживания оборудования технологических и инженерных систем диспетчерских центров.
Обязательным условием положительного решения комиссии о выдаче паспорта готовности Системному оператору является готовность к ОЗП его филиалов – семи Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и 52 региональных диспетчерских управлений (РДУ). В филиалах ОАО «СО ЕЭС» в период с октября по ноябрь с участием представителей Ростехнадзора, МЧС и сетевых организаций проведены проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года. По итогам проведенных проверок все филиалы получили паспорта готовности к работе в предстоящем ОЗП.
13 ноября в рамках проверки Системного оператора комиссией Минэнерго России состоялась контрольная межсистемная противоаварийная тренировка, во время которой члены комиссии оценили готовность диспетчеров главного диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС» в Москве, филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, ОДУ Юга и ОДУ Центра к ликвидации нарушений нормального режима работы ЕЭС России в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Противоаварийная тренировка проводилась на базе центров тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» и ОДУ Центра, расположенных в Москве, а также ЦТПП ОДУ Урала и ОДУ Юга в Екатеринбурге и Пятигорске.
В сценарии тренировки были предусмотрены сложные схемно-режимные условия работы ЕЭС России, возникшие в результате аварийных отключений ряда системообразующих линий электропередачи (ВЛ) 500–750 кВ, нескольких ВЛ 110–220 кВ и крупного источника генерации в Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга). Согласно сценарию, развитие аварии повлекло за собой отделение ОЭС Юга от ЕЭС России. Одной из особенностей режима работы ЕЭС до возникновения аварий стало отклонение от планового перетока мощности в энергосистему Украины.
По итогам проверки и результатам успешно проведенной межсистемной противоаварийной тренировки комиссия отметила, что Системный оператор выполнил все основные и дополнительные условия Положения и готов к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления режимами работы ЕЭС России в ОЗП 2014/2015 года. На основании акта, подписанного членами комиссии, заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов вручил Первому заместителю Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николаю Шульгинову паспорт готовности к работе в ОЗП 2014/2015 года.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить