Войти

Гендиректор АО «Аккую Нуклеар» Ф. Ахундов ответил на вопросы центральных СМИ Турции

Избранное Гендиректор АО «Аккую Нуклеар» Ф. Ахундов ответил на вопросы центральных СМИ Турции

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» в ходе пресс-завтрака для турецких СМИ заявил, что проект АЭС «Аккую» рассчитан на 100 лет. «Мы верим в турецкую экономику и в реформы, которые проводятся в стране.

Наша конечная цель состоит в том, чтобы к 2023 году – столетнему юбилею Турецкой Республики – Турция стала страной, обладающей атомной электроэнергетикой», – сказал он на встрече с представителями центральных турецких СМИ.

В мероприятии приняли участие журналисты крупнейших информационных агентств Турции («Анадолу», «Ихляс», «Блумберг Ньюс», «Рейтер», «Теба»), представители ведущих печатных изданий («Заман», «Хюрриет», «Миллиет», «Сабах», «Хабертюрк», «Тюркие», «Стар»), журналисты центральных телевизионных каналов (Каналтюрк», «Канал 24», «НТВ», «Канал Д»).

Фуад Ахундов подчеркнул, что краткосрочные экономические колебания никак не отразятся на проекте: «Для нас первостепенное значение имеет общее направление развития Турции. Разумеется, экономика подвержена колебаниям и воздействию различных рисков, однако мы верим в турецкую экономику, в потенциал страны, и чувствуем себя вполне комфортно. Надеюсь, что со временем наша компания будет играть особую роль в деле удовлетворения спроса на электроэнергию в Турции», - сказал он.


Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» отметил, что АЭС «Аккую» – турецкий проект, а АО «Аккую Нуклеар» – турецкая компания. Ф. Ахундов обратил внимание представителей прессы на тот факт, что межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС, подписанное между Турецкой Республикой и Российской Федерацией, крайне выгодно для турецкой стороны. «Российская сторона инвестирует средства в крупнейший энергетический проект. Турция помимо создания атомной генерации получит мощный импульс развития новой отрасли и многих смежных областей. Росатом делится своим технологическим опытом, который нарабатывался несколькими десятилетиями. В этом году атомной отрасли России исполняется 70 лет», – подчеркнул он.

В пресс-завтраке также принял участие заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» по операционной поддержке Олег Титов. Он подчеркнул, что АЭС “Аккую” будет одной из самых надёжных атомных электростанцией в мире: «Она будет построена на основе современного российского проекта «АЭС-2006» поколения «3+», в котором учтены все постфукусимские требования безопасности. На ней будут использоваться уникальные активные и пассивные системы безопасности. Технические и организационные меры, применяемые в проекте, обеспечат работоспособность систем безопасности при всех возможных сценариях. Проектом предусмотрена остановка реактора, и поддержание его в безопасном режиме в течение длительного времени при любом из воздействий (или их сочетании) – землетрясении, наводнении, цунами, смерчи, ураганы, пыльные бури, воздушные ударные волны и даже падении объекта массой до 400 тонн», - сказал О. Титов.




Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить