Войти

Инвестиционное будущее атомной энергетики Европы обсудили в Брюсселе

20 октября 2016 года в Брюсселе прошли дебаты по теме: «Инвестиции в атомную энергетику Европы: создание прочной основы для модернизации и финансирования проектов» (Investments in nuclear energy in Europe: building a long-term
framework to the upgrading and financing of projects), организованные «Европейскими беседами» (Les Entretiens Europ?ens). В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний атомной отрасли, международных организаций, а также научного и экспертного сообщества. Главной темой обсуждения стала роль атомной энергетики в будущем энергобалансе Европы.

В рамках форума состоялись круглые столы по различным аспектам инвестиций в проекты атомной энергетики в Европе. Также состоялась дискуссия с участием представителей Госкорпорации «Росатом», которые выступили с презентацией европейских проектов компании.

Алексей Лохов, заместитель директора по развитию бизнеса «Росатом Франс», рассказал, что в последнее время компания наращивает свое присутствие в мире, и, в первую очередь, в Западной Европе, для которой вопрос атомной энергетики особенно актуален в условиях принятого курса на декарбонизацию и достижение целей парижского саммита 2015 года. «У Росатома лидерские позиции и примерно половина международного рынка. Во-первых, мы дешевле конкурентов, поскольку Росатом ведет серийное строительство блоков, в том числе и в Европе. При этом во многих наших проектах европейские компании принимают самое непосредственное участие. Помимо экспортных проектов, Росатом реализует масштабную программу нового ядерного строительства и продления сроков эксплуатации существующего парка в России».

А. Лохов отметил, что на европейском рынке инвестиции в новое атомное строительство становятся менее привлекательными. «Учитывая возрастающий спрос на электроэнергию, в существующих институциональных условиях наиболее приемлемым вариантом обеспечения устойчивой базовой нагрузки, дополнительно к продлению сроков эксплуатации существующих мощностей, может стать импорт дешевой низкоуглеродной электроэнергии», – подчеркнул он.

Дмитрий Суханов, генеральный директор АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») выступил по теме: «От конкуренции к сотрудничеству с ЕС: пример Калининграда». Он, в свою очередь, обратил внимание на необходимость продолжения взаимной интеграции рынков электроэнергии, которая будет способствовать устойчивому функционированию энергосистем, особенно в условиях высокой доли ВИЭ в структуре генерации. Задача по повышению связности энергетических рынков и устойчивости энергосистем может быть решена за счет электросетевой инфраструктуры новых атомных станций. В случае с Балтийским регионом, эту роль могла бы сыграть Балтийская АЭС. «Проект находится в рамках концепции энергетической политики ЕС и его реализация будет способствовать стабилизации цен на электроэнергию, снижению выбросов СО2, а также существенному повышению надежности электроснабжения потребителей региона», – отметил он. Клод Фишер, директор «Европейских бесед», отдельно поблагодарила представителей Госкорпорации «Росатом» за готовность к открытому и конструктивному диалогу.

В дебатах также принял участие директор по ядерной безопасности и топливному циклу Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Массимо Гаррибба, отметивший, что в настоящий момент Европе требуется долгосрочное видение и долгосрочные перспективы в области атомной энергетики.

Дебаты «Инвестиции в атомную энергетику Европы: создавая прочную основу для модернизации и финансирования проектов» учрежден организацией «Европейские беседы» (Les Entretiens Europ?ens), деятельность которой направлена на организацию исследований и дискуссий по ключевым научным, экономическим и социальным аспектам атомной энергетики в Европе и в мире. Мероприятие представляет собой площадку для открытых дискуссий между представителями политических, деловых и академических кругов и проводится ежегодно с 2002 года.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить