Войти

На VII Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2015» выступил гендиректор Росатома С. Кириенко

13 октября на пленарном заседании VII Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2015» выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который рассказал о результатах закупочной деятельности предприятий корпорации в 2015 году и планах
на 2016 год. В частности, он сказал: «На 2015 год у нас запланировано проведение конкурентных закупок на сумму 838 млрд. рублей. До конца года нам предстоит еще закупить продукцию на сумму более чем 500 млрд. рублей. Масштабная программа по строительству атомных энергоблоков за рубежом включает огромный объем заказа оборудования и услуг для предприятий атомной отрасли. В 2016 году запланировано проведение конкурентных закупок на сумму 944 млрд. рублей. Из них 469 млрд. руб. уйдет на закупки для зарубежных проектов».

В Росатоме заинтересованы в сотрудничестве с надежными и ответственными поставщиками, как среди производственных предприятий и крупных строительных компаний, так и среди организаций малого и среднего предпринимательства. Большая работа была проделана по разработке единых правил закупок, автоматизации закупочной деятельности для перехода на электронные торги, созданию собственной системы обучения. «Мы потратили немало сил на то, чтобы сделать нашу систему закупок открытой, понятной и прозрачной для всех поставщиков – отметил Сергей Кириенко, - количество поставщиков, с которыми мы ежегодно сотрудничаем выросло до 24 000 поставщиков. В среднем в крупных закупках организаций Росатома принимают участие порядка семи компаний».

Рассказывая об опыте работы Росатома с электронными торговыми площадками и результатах нового отбора, Сергей Кириенко уделил внимание основным изменениям в сотрудничестве с операторами. В Госкорпорации «Росатом» существенно ужесточили правила работы с электронными торговыми площадками «Центральный арбитражный комитет Госкорпорации «Росатом» будет принимать и рассматривать жалобы участников закупок на электронные торговые площадки, только теперь у нас предусмотрены жесткие меры, – сообщил Сергей Кириенко. - Если на площадку поступает жалоба, и она будет признана обоснованной, проведение закупок на такой ЭТП будет приостановлено на один месяц. Если в течение года на одну площадку поступит более трех обоснованных жалоб, мы оставляем за собой право перераспределить загруженность площадки или прекратить сотрудничество с ней».

Высокую оценку работы Госкорпорации «Росатом» в своем выступлении дал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Он отметил, что большая часть актуальных изменений в 223-ФЗ, рекомендуемых для внесения в законодательство представителями ФАС, уже внедрены в рамках системы закупок Росатома.

Выступление руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетте завершило пленарное заседание форума. Он отметил: «Очень важно налаживать конструктивный диалог и разрабатывать совместные предложения в сфере государственных закупок на основе тех замечаний, которые были указаны общественными контролерами». По итогам заседания представители Госкорпорации «Росатом» и проекта «За честные закупки» договорились о продолжении взаимодействия по выявлению и пресечению в сфере конкурентных процедур атомной отрасли нарушений закупочного законодательства.

В рамках форума также выступили генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман и первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шамрин.

В деловой программе Форума «Атомекс 2015» принимает участие более 500 представителей из 190 российских и международных компаний, количество поставщиков, участвующих в «АТОМЕКС-2015» увеличилось на 40%. Выставочные экспозиции демонстрируют 96 компаний.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить