Войти

Эксперты и представители ведущих российских и белорусских СМИ ознакомились c инновационными технологиями АО «НИАЭП»

Делегация в составе экспертов, а также представителей российских и белорусских СМИ посетила АО «НИАЭП», управляющую компанию группы компаний ASE (АО «НИАЭП»-АО АСЭ-АО «Атомэнергопроект»).

В ходе визита гостям были продемонстрированы возможности технологии Multi-D, разработанной
в АО «НИАЭП» и используемой при строительстве Белоруской АЭС (генеральный проектировщик – Группа компаний ASE).

На примере реализации проекта по возведению станции специалисты компании наглядно продемонстрировали, как данная технология применяется при проектировании и сооружении объектов атомной энергетики.

«По сути, наши гости увидели виртуальный процесс строительства, - подчеркнул первый заместитель директора по системной инженерии и информационным технологиям Иван Уваров. – Multi-D отражает все процессы, связанные со строительством: от 3D – модели объекта, графика закупок и поставок оборудования до последовательности выполнения работ и количества строителей на площадке».

В настоящее время технология Multi-D активно внедряется на всех объектах Группы компаний ASE. «Эффективность Multi-D доказана практикой, - отметил старший вице-президент по проектированию Юрий Иванов в ходе общения с журналистами. – Один из самых показательных примеров – энергоблок №3 Ростовской АЭС, который благодаря применению именно этой технологии сдан в промышленную эксплуатацию на два месяца раньше изначального срока. Что касается Белорусской АЭС, то здесь по первому и второму блокам мы идем в графике».

По словам белорусского эксперта Юрия Дашкевича, внедрение инновационных технологий при возведении Белорусской АЭС позволяет белорусским предприятиям получать опыт, важный для дальнейшего развития. «Благодаря использованию Multi-D наши компании учатся применять современные технологии интеллектуального проектирования и информационного управления, а это, в свою очередь, дает им существенные конкурентные преимущества и открывает возможности выхода на большой рынок строительства и эксплуатации сложных инженерных объектов».

Технология Multi-D представляет собой комплекс взаимоувязанных технологий, на основе которого создается система управления жизненным циклом атомных станций - от проекта будущей АЭС до ее вывода из эксплуатации. Данная технология позволяет на основе 3D-модели еще до начала сооружения визуализировать процессы производства строительно-монтажных работ с учетом оптимального использования ресурсов. Ее применение сокращает сроки строительства с одновременным увеличением производительности труда, качества работ и безопасности, а также ведет к уменьшению стоимости проектов.


Управление коммуникаций Группы компаний ASE
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить