Войти

Билибинская АЭС: Чукотке нужна надежная и доступная энергетика - председатель правительства Чукотского АО

Председатель правительства Чукотского АО Роман Копин посетил с двухдневным рабочим визитом Билибинский муниципальный район по вопросам функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства и контроля качества здравоохранения. Наиболее важным стало решение вопросов о развитии промышленного
комплекса и энергетического снабжения в районе.

На встрече с руководством и коллективом Билибинской АЭС он отметил: «Вся промышленность Чукотки за последние несколько лет сконцентрировалась в Чаунском и Билибинском районах, все крупные золотые, серебряные и рудные месторождения располагаются здесь. Мы видим перспективы развития минерально-сырьевой базы Чукотки, и для этого нам нужна надежная, стабильная и доступная энергетика».

Главными темами встречи стали предстоящий вывод Билибинской АЭС из эксплуатации и строительство и ввод замещающих мощностей, которые смогут обеспечить электроэнергией промышленный комплекс районов. В этой связи Роман Копин сообщил о ходе строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Балтийском заводе, который он посетил в ноябре прошлого года, отметив, что «подрядчики рапортуют достаточно оптимистично – степень готовности станции высокая».

Отметим, что ПАТЭС, рассчитанная на 70 МВт мощности, превосходит Билибинскую АЭС, которая располагает лишь 48 МВт. Большая мощность обусловлена планами по созданию крупного горнопромышленного комплекса на базе месторождений Баимской зоны, в первую очередь «Песчанки», также планируется освоение крупных месторождений золота и серебра «Кекуры», что обеспечит стабильность в добыче драгоценных металлов, и позволит округу остаться одним из лидеров золотодобывающей отрасли.

Также комплексом мероприятий по вводу замещающих мощностей Билибинской АЭС предусмотрено строительство береговых сооружений для ПАТЭС в г. Певеке (Чаунский район), где и будет располагаться ПАТЭС, и обеспечение функционирования Чаунской ТЭЦ в качестве резервной.

В ходе встречи было также отмечено, что одним из важнейших вопросов сейчас является теплоснабжение г. Билибино, которое в настоящее время обеспечивает Билибинская АЭС. По словам губернатора, работа по данному вопросу уже началась, и в скором времени специалисты института «Теплоэнергопроект» представят проект строительства будущего энергоцентра - с обоснованием выбора топлива, а также площадки размещения.

Работники Билибинской АЭС имели возможность обратиться с рядом вопросов к членам Правительства Чукотского АО (ЧАО), которые вместе с губернатором присутствовали на встрече, а также к главе Билибинского муниципального района Андрею Зобову.

Атомщиков интересовало повышение качества здравоохранения, своевременное обеспечение продуктами питания, в частности свежими овощами и фруктами, повышение стоимости авиабилетов сообщения Кепервеем-Магадан, качество дорог в городе и районе. Также были затронуты вопросы отсутствия в районе качественной сотовой связи и скоростного Интернета.

Как заметил Е. Подлесный, подводя итоги, встреча с атомщиками получилась продуктивной: «Мы смогли осудить широкий спектр тем и вопросов, были высказаны пожелания и предложения, что позволит нам решить больший круг проблем, тем самым улучшив качество жизни в районе».



Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить