Войти

Курская АЭС: строители готовятся к развертыванию масштабных работ на площадке сооружения станции замещения

Высокая степень готовности к выполнению масштабных работ по сооружению новых энергоблоков стала главным лейтмотивом 30-го штаба по строительству станции замещения Курской АЭС-2.

В ходе штаба с участием представителей Концерна «Росэнергоатом», генпроектировщика и
генподрядчика АО «НИАЭП» и подрядных организаций было отмечено, что к маю текущего года на площадке сооружения освоено 607,4 млн. рублей капиталовложений (12% от годового плана), по строительно-монтажным работам реализовано 596 млн. рублей (16% от годового плана). В мае на строительстве планируется освоить около 340 млн. руб. Всего же до конца года предусмотрено финансирование станции замещения в размере 16 млрд. рублей.

Важным событием ближайших дней должно стать получение лицензии на сооружение энергоблоков №1 и №2. Сейчас обосновывающие материалы находятся на рассмотрении в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор). «Разрешение ожидается в ближайшие дни, после чего мы сразу же начинаем активную фазу работ», - сообщил директор по строительству Курской АЭС-2 – директор Курского филиала АО «НИАЭП» Игорь Крууз. Получение лицензии на сооружение станет отправной точкой для развертывания нового масштабного этапа строительства по выработке и замещению грунта для котлована энергоблоков №1 и №2.

Так, в мае планируется разработать до 90 тысяч куб. метров грунта. Песок будет завозиться с двух карьеров - Липино и Быки. Определен подрядчик на строительство дороги к липинскому карьеру - АО «МПС Инжиниринг». Представитель компании на совещании штаба сообщил, что к работам уже приступили, задача - завершить объект в октябре 2016 года. На сегодняшний день на стройплощадке в работах задействовано 282 человека.

В апреле 2016 г. в рамках сооружения станции было смонтировано 114 тонн металлоконструкций для цеха изготовления армометаллоблоков. Завершены работы по устройству фундаментов закрытого склада металла. Формируются склады для материалов на базе УПТК Курской АЭС. Завершены работы по сооружению временной автомобильной дороги на территории стройбазы, намыто песка на территорию стройбазы - 81,2 тыс. куб. метров. Продолжается строительство дороги к отвалу дебалансного грунта у д. Кожля.

Заседание штаба состоялось сразу после Всемирного дня охраны труда. Вопросам безопасности на стройплощадке уделяется особое внимание, в частности при производстве огневых работ и работ на высоте. С начала 2016 года на строительной площадке не зарегистрировано несчастных случаев и возгораний. В День охраны труда генподрядчиком организовано проведение штаба по взаимодействию и безопасному производству работ, а также выставка ведущих поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ) в Курской области. До конца мая будет проведен тренинг с руководителями работ субподрядных организаций по теме «Организация производства работ по наряду-допуску».


Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить