Войти

АО «ОКБМ Африкантов» разработает проект экспериментального реактора для Индонезии

Избранное АО «ОКБМ Африкантов» разработает проект экспериментального реактора для Индонезии
16 апреля 2015 года Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) объявило российско-индонезийский консорциум победителем тендера на предпроектную фазу по сооружению опытного высокотемпературного газоохлаждаемого реактора в Индонезии.

В состав международной команды, которая работала
над тендерным предложением консорциума, вошли представители компании «Русатом – Международная Сеть», АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) и ФГУП НИИ НПО «Луч», а также немецкой компании NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») и индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan.

Уникальный комплекс компетенций, в основу которого, в частности, положен опыт АО «ОКБМ Африкантов» по проектированию и разработке модульных высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, которые предприятие ведет с 1980-х гг., позволил обеспечить подготовку коммерчески привлекательного предложения и получить высокую оценку индонезийского заказчика.
Предполагается, что в качестве генпроектанта выступит АО «Атомпроект», АО «ОКБМ Африкантов» разработает проект реакторной установки, NUKEM Technologies GmbH займется проработкой вопросов, связанных с топливной частью, а Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan выполнят проект площадки будущего экспериментального реактора с привязкой к местности. Окончательное решение по кругу участников работ будет принято в ближайшее время.



Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить