Войти

Ядерное топливо поставлено заказчикам при соблюдении всех норм качества и безопасности

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» опубликовала Годовой отчет за 2014 г. Приоритетной темой отчета является надежность АО «ТВЭЛ» как поставщика. Все контрактные обязательства ТВЭЛ перед партнерами в 2014 году выполнены в полном объеме
и в установленные сроки.

Годовой отчет АО «ТВЭЛ» за 2014 год – шестой по счету публичный отчет, подготовленный с применением международных стандартов интегрированной отчетности и отчетности в области устойчивого развития. «На этот раз мы совершили качественный скачок, применив для описания результативности Компании и ее дочерних обществ новую версию стандарта GRI G4 в расширенном, максимально возможном варианте ее применения», - комментирует событие председатель комитета АО «ТВЭЛ» по интегрированной отчетности, вице-президент Константин Соколов.

Приоритезация тем отчета «ТВЭЛ – надежный поставщик» и «Человеческий капитал Топливной компании “ТВЭЛ”» не случайна. Как свидетельствуют результаты деятельности в 2014 году, Топливная компания осуществила ряд прорывных проектов, направленных на удержание и расширение присутствия на традиционных рынках ядерного топлива и выход на новые рынки. Показательный пример - в начале 2014 года был введен временный мораторий украинского регулятора на транспортировку ядерных материалов через территорию Украины. Несмотря на это, АО «ТВЭЛ» продолжило неукоснительно выполнять все свои контрактные обязательства. Более того, были проработаны альтернативные маршруты транспортировки ЯТ в Европу, минуя Украину. Теперь поставки российского ядерного топлива зарубежным потребителям стали еще менее уязвимыми. Топливная компания «ТВЭЛ» исправно и в полном объеме выполнила программу поставок ядерного топлива 2014 года, сейчас не менее успешно выполняется программа поставок 2015 года.

За последнее десятилетие в условиях жесткой и открытой конкуренции АО «ТВЭЛ» выиграло все без исключения тендеры на обеспечение европейских АЭС с реакторами типа ВВЭР российским ядерным топливом. Достигнут высокий показатель по итогам 2014 года. Объем новой контрактации АО «ТВЭЛ» с иностранными партнерами превысил 3 млрд долларов, а 10-летний портфель составил более 10 млрд долларов. По результатам работы в 2014 году выручка Топливной компаний «ТВЭЛ» составила 137, 96 млрд руб., что выше показателя 2013 года (131, 43 млрд руб).

В условиях роста конкуренции на международных рынках фабрикации топлива и услуг обогащения, реализовав научный потенциал и технологические преимущества, ТВЭЛ обеспечил выход Государственной корпорации «Росатом» на мировой рынок ядерного топлива для исследовательских реакторов западного дизайна. Подписаны контракты на поставку ядерного топлива для атомных электростанций Венгрии, Словакии, Финляндии, а также для исследовательских реакторов в Нидерландах, Узбекистане и Чехии.

Для достижения стратегических целей Топливная компания активно и точечно развивала неядерные производства. По итогам 2014 года объем реализации от общепромышленной деятельности достиг более 12 млрд рублей (8,8% от консолидированной выручки Топливной компании). На качественно новый уровень выведено производство циркониевой продукции, что подтверждено независимой международной экспертизой. Компания успешно выполнила обязательства по международному проекту ИТЭР, поставив европейскому заказчику во Францию уникальную сверхпроводниковую продукцию. Расширено производство титана и кальциевой проволоки. Все это отражает вклад отчетного года в реализацию планов Компании по развитию неядерного производства и достижению 10-кратного увеличения выручки по неядерным направлениям к 2030 году.

Сотрудники Компании – главная ценность. Воодушевленные миссией АО «ТВЭЛ», они выступают основными агентами перемен, их вовлеченность (одна из самых высоких в атомной отрасли) во многом определяет успешную реализацию стратегических целей Топливной компании. Благодаря своему высокопрофессиональному и мотивированному персоналу ТВЭЛ приобрел статусы самого эффективного дивизиона Росатома и лидера в области производительности труда. Производительность труда в 2014 году увеличилась на 22% в сравнении с 2013 г. По труду и оценка. В течение 2014 года за успехи в труде, вклад в развитие атомной отрасли и ее топливного дивизиона более 2,5 тысяч работников и ветеранов были отмечены государственными, отраслевыми и корпоративными наградами. Консолидированные расходы «ТВЭЛ» по социальным программам на работников в 2014 году составили 1 млрд 471 млн рублей, в расчете на одного сотрудника – 56 тыс. рублей, что превысило показатель 2013 года на 5,6 %. Политика мотивации и оплаты труда Топливной компании «ТВЭЛ» нацелена на поддержание конкурентного уровня заработной платы. В 2014 году средний уровень заработной платы составил 66 077 рублей (в научных учреждениях – 83 477 рублей), что на 21,4% выше, чем в предыдущем году. В фокусе внимания – развитие и обучение персонала. Общее количество сотрудников «ТВЭЛ», прошедших обучение хотя бы по одной программе, составило 11 227 человек. Среднее количество часов обучения на одного сотрудника в 2014 году составила 43 часа (в 2013 году – 44 часа).

С целью развития территорий присутствия Топливная компания «ТВЭЛ» осуществляет постоянное комплексное взаимодействие с заинтересованными сторонами, в первую очередь, с органами государственной власти и местного самоуправления. Объем финансирования программ социально-экономического развития городов присутствия в 2014 году составил 1 млрд 360 млн руб.

2014 год стал для Топливной компании годом интеграции в управление ее деятельностью и в корпоративную культуру базовых ценностей Росатома. Как отмечает президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, «созданы предпосылки для повышения эффективности работы менеджмента и персонала за счет ценностного мировоззрения, позволяющего качественно изменить трудовые убеждения и добиваться более существенных производственных результатов».

«Руководствуясь лучшими мировыми практиками корпоративного управления и международными стандартами в этой области, мы намерены и в дальнейшем следовать принципам устойчивого развития, взаимодействовать с каждым сотрудником в отдельности и трудовыми коллективами, местными администрациями, применять креативные управленческие решения, внедрять в производство экономически обоснованные инновации, совершенствовать технологическую базу и расширять внешнеэкономическую деятельность, способствуя тем самым неизменному успеху Топливной компании и всей атомной отрасли России», - подчеркивает глава АО «ТВЭЛ».




Пресс-служба
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить