Войти

Росатом и ЮАР развивают сотрудничество в области атомной энергетики

8 июля 2015, Уфа – На полях 7-ого саммита БРИКС Госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики ЮАР подписали два Меморандума о взаимопонимании. Подписаны Меморандум о сотрудничестве по обучению и подготовке кадров в области

атомной энергетики ЮАР и Меморандум о сотрудничестве в повышении общественной приемлемости атомной энергетики в ЮАР.


Согласно первому документу, Россия и ЮАР намерены реализовать ряд совместных образовательных проектов в сфере атомной энергетики. Цель сотрудничества стран – обеспечить подготовку пяти категорий специалистов для южноафриканской атомной отрасли – это персонал АЭС, инженерно-строительный персонал, персонал для неэнергетического сектора, персонал ядерной инфраструктуры и студенты, преподаватели.


В рамках этого соглашения стороны приложат необходимые усилия для реализации программ обучения для 200 южноафриканских кандидатов в российских университетах и образовательных организациях. Настоящий Меморандум также предполагает разработку учебной и научной литературы в области атомной энергетики, обмен студентами разных уровней подготовки, организацию стажировок и летних школ, проведение олимпиад и обучение преподавателей.


Второй Меморандум, подписанный в Уфе, предусматривает совместные действия сторон, направленные на популяризацию атомной энергетики в ЮАР, повышение осведомленности местного населения о современных ядерных энергетических и неэнергетических технологиях и обеспечение общественной приемлемости атомной энергетики.


В частности, стороны намерены разработать план реализации совместной коммуникационной программы в ЮАР, в рамках которой предполагается проведение круглых столов и других мероприятий, направленных на популяризацию атомной энергетики и современных ядерных технологий.


Госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики ЮАР также рассмотрят возможность создания Информационного центра по атомной энергетики на территории ЮАР. Стороны намерены осуществлять обмен информацией и опытом в атомной отрасли путём организации рабочих визитов своих представителей и проведения международных конференций и выставок.


Подписанные в Уфе Меморандумы являются очередным этапом совместной работы двух стран, направленным на укрепление российско-африканского сотрудничества в области атомной энергетики. Меморандумы подписаны в развитие сотрудничества, заложенного в подписанном 21 сентября 2014 года на полях 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене Межправсоглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности. Ранее, 20 ноября 2004 года стороны подписали Межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.


Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить