Войти

Президент АО «ТВЭЛ» Ю. Оленин и губернатор Томской области С. Жвачкин обсудили вопросы развития в ЗАТО Северск основного производства и

22 июля президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин и губернатор Томской области Сергей Жвачкин провели рабочее совещание о ходе реализации соглашений между Госкорпорацией «Росатом» и регионом.
В совещании приняли участие вице-губернаторы Александр
Феденев и Андрей Антонов, и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, глава администрации Северска Николай Диденко, начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» Геннадий Сарычев, генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин и другие.

Участники совещания обсудили вопросы агломерации Томска, Северска и Томского района (проект охватывает 780 тыс. жителей области) и развитие малого предпринимательства в ЗАТО.

Открывая совещание, глава региона отметил, что развивающиеся совместные проекты области с Росатомом и его Топливной компанией стали важной частью федерального проекта инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденного в январе 2015 года Правительством России. «Сегодня СХК является площадкой для реализации двух амбициозных проектов в атомной энергетике, – подчеркнул С. Жвачкин. – Во-первых, начаты строительные работы на площадке сооружения опытно-демонстрационного энергокомплекса. Во-вторых, разработан проект нового конверсионного производства и получено положительное заключение «Главгосэкспертизы». Сегодня наша с вами задача – ответить на все организационные вопросы, чтобы работа специалистов-атомщиков и строителей продолжалась».

Президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин поблагодарил Сергея Жвачкина за поддержку проектов Росатома и Топливной компании. «Когда в 2012 году принималось решение по проекту «Прорыв» в Томской области, одним из главных условий стали гарантии поддержки губернатора, которые все это время выполняются, – сказал он. – Сегодня по предложению Сергея Жвачкина мы создаем объединение атомных предприятий и научных организаций, которая позволит на первом этапе создать «темник узких мест» и в дальнейшем внедрять в производство новые перспективные разработки».

С. Жвачкин и Ю. Оленин договорились начать работу по созданию в Северске территории опережающего развития. В частности, решено до 1 октября определить площадку ТОР и провести работу с потенциальными инвесторами. Приоритет будет отдан импортозамещающим проектам с готовой продукцией и потребностью в ней. Создание территорий опережающего развития в ЗАТО по федеральному законодательству возможно с 1 января 2016 года. «Это будет совместный с федеральным центром и атомщиками вклад в развитие малого бизнеса в Северске, диверсификацию экономики закрытого города, создание для людей новых рабочих мест», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

В завершение совещания Сергей Жвачкин наградил Юрия Оленина и Александра Харичева юбилейной медалью «70 лет Томской области». Награды были вручены за большой личный вклад в развитие региона.

Справочно:

Соглашения о строительстве на площадке Сибирского химического комбината в Северске (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») конверсионного производства и опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливом БРЕСТ-ОД-300 генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали 28 сентября 2012 года. Общий объем инвестиций в оба проекта составляет 100 млрд. рублей. В 2014 году Росатом и федеральный бюджет вложили в северские атомные проекты почти 2,3 млрд. рублей.



Департамент по связям с общественностью АО "ТВЭЛ"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить