Войти

Экспертная комиссия подтвердила безопасность Майнской ГЭС


Майнская ГЭС, входящая в состав Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, готовится получить новую Декларацию безопасности гидротехнических сооружений (срок прежней истекает в декабре 2016 года). Первое мероприятие в рамках разработки документа завершено – гидроузел успешно
прошел преддекларационое обследование. По результатам проверки эксперты пришли к выводу, что все гидротехнические сооружения (ГТС) и механическое оборудование гидроэлектростанции находятся в работоспособном состоянии, а уровень эксплуатации обеспечивает ее надежную работу.

Декларация является основным документом, обосновывающим соответствие гидротехнических сооружений критериям безопасности, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим меры по обеспечению безопасной эксплуатации объекта. Декларация безопасности гидротехнических сооружений разрабатывается специализированной организацией и предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет.

Для проведения преддекларационного обследования ГТС Майнской ГЭС была собрана специальная комиссия. В ее состав вошли специалисты экспертного центра «Гидропромбезопасность», Ростехнадзора, МЧС России, представители ведущих специализированных проектных институтов и сотрудники ПАО «РусГидро».

Экперты оценили состояние ГТС Майнской ГЭС по нескольким параметрам, в том числе готовность предприятия к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также защите населения и близлежащих территорий в случае аварий. Комиссия проанализировала уровень безопасности самих гидротехнических сооружений гидроузла, достаточность их оснащения контрольно-измерительной аппаратурой и другими техническими и программными средствами мониторинга. Кроме того, объектом проверки на соответствие законодательству РФ стали состав и квалификация эксплуатационного персонал.

По результатам работы комиссия подписала акт преддекларационного обследования, в котором отразила свои заключения. В ближайшее время генеральный проектировщик ОАО «Ленгидропроект» приступит к разработке нового пакета документов по декларированию безопасности Майнской ГЭС, а в конце будущего года вступит в силу его обновленная редакция.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить