Войти

Сенгилеевскую ГЭС Каскада Кубанских ГЭС остановили для проведения инженерно-геологических изысканий

Сенгилеевская гидростанция Каскада Кубанских ГЭС (Филиал РусГидро) была остановлена с 1 октября для проведения инженерно-геологических изысканий в русле подводящего канала и для обследования подводной части сооружений водоприемника. Работы ведутся в рамках программы

комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро и необходимы для корректировки проектной документации комплексной реконструкции Сенгилеевской ГЭС.


На головном шлюзе подводящего деривационного канала установили ремонтные затворы и приступили к его осушению. Инженерно-геологические исследования будут проводиться на шахтном водоприёмнике, и начальном участке деривационного железобетонного трубопровода ГЭС, которые входят в состав гидроузла Сенгилеевской ГЭС. «Останов Сенгилеевской ГЭС не отразится на работе Каскада Кубанских ГЭС, потому что станция относится к категории «малая ГЭС» и отключаемый объём мощности будет перераспределён по другим электростанциям», - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Геннадий Сергеев.


В течение месяца специалисты Мособлгидропроекта (генеральный проектировщик программы комплексной реконструкции и модернизации Каскада Кубанских ГЭС) проведут полевые, лабораторные и камеральные исследования для определения геолого-литологического строения, гидрогеологических условий, фильтрационных и несущих свойств грунтов оснований зданий и сооружений Сенгилеевской ГЭС. Уточнят проявление геологических процессов и пути их возможного развития. Все перечисленные работы проведут при осушенном водоприёмнике и подводящем канале, после очистки дна от иловых отложений и устройства подъездных дорог.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет осуществлена комплексная модернизация восьми ГЭС и одной ГАЭС (на Егорлыкской ГЭС-2 реконструкция проводиться не будет, станция построена с учетом всех современных требований и введена в эксплуатацию в 2011 году). Все предыдущие годы на Каскаде меняли, обновляли или улучшали характеристики отдельных узлов оборудования. Новый проект охватывает все оборудование станций, а также гидротехнические сооружения.


На девяти станциях Каскада предусмотрена полная замена основного и вспомогательного оборудования с увеличением установленной мощности ГЭС и КПД гидроагрегатов, а также реконструкция гидротехнических сооружений с учетом изменившихся требований по сейсмичности. Всего будет поставлено 29 новых гидроагрегатов. Распределительные устройства станций, с помощью которых электроэнергия выдается в энергосистему, будут реконструированы - взамен устаревшего оборудования установят 10 комплектных элегазовых распредустройств (КРУЭ) и 19 силовых трансформаторов. Предусматривается монтаж нового, унифицированного для всех станций оборудования защит, управления, мониторинга и автоматизации. Будут полностью модернизированы системы собственных нужд, оперативного постоянного тока, воздухоснабжения, маслохозяйства, освещения, отопления и кондиционирования, хозяйственно-бытового водоснабжения и канализации. Будет заменено гидромеханическое оборудование: сороудерживающие решетки, затворы (рабочие, ремонтные и аварийно-ремонтные). Ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из города Невинномысска Ставропольского края. Обновление коснется не только оборудования, но и основных сооружений станций. В частности, будет построено новое здание ГАЭС.


Сенгилеевская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1953 году на Невинномысском канале в поселке Приозерный Шпаковского района Ставропольского края. Все сооружения Сенгилеевской ГЭС располагаются на левом берегу реки Егорлык. Установленная мощность 15 МВт. На станции установлены три гидроагрегата: два по 4,5 МВт и один 6 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 83,4 миллиона киловатт-часов.


Водоприёмник – башенного типа с шахтным водосбросом. Служит для подачи воды из деривационного канала в железобетонный трубопровод.


Деривационный железобетонный трубопровод – служит для подачи воды от водоприёмника до уравнительной башни, длиной 1 км, диаметром 4,5 м.


Подводящий деривационный канал – пропускной способностью 45 кубометров в секунду, длиной 4 км. После реконструкции его пропускная способность увеличится до 70 кубометров в секунду.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить