Войти

РусГидро обеспечивает безаварийную работу Зейской и Бурейской ГЭС в условиях аномального паводка на Дальнем Востоке

Гидроэнергетики обеспечивают выполнение полного комплекса мероприятий по надежной, безаварийной работе Бурейской и Зейской ГЭС. Водохранилища этих станций удержали около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком.


Гидротехнические сооружения (ГТС) Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС находятся в работоспособном эксплуатационном состоянии.

Работа водосливной части плотин, а также рост уровня водохранилищ в период увеличения приточности не повлияли на состояние ГТС и их фильтрационный режим. Непрерывный мониторинг состояния сооружений выполняется с помощью инструментальных и визуальных натурных наблюдений, а также большого количества дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в теле плотин.


Комплексная оценка состояния сооружений Зейской ГЭС ведется по 2134 точкам контроля, Бурейской ГЭС – 3334.Система датчиков и точек измерения позволяет отслеживать состояние ГТС и их отдельных элементов, фиксировать значения температуры в разных частях плотин, показатели фильтрации через тело и основание плотин, а также ряд других параметров. Ни один из измеренных показателей не достиг порога первого предупреждающего критерия К1, определенного Декларациями безопасности ГТС.


Безопасность гидротехнических сооружений Бурейской и Зейской ГЭС подтверждается Декларациями безопасности, утвержденными в установленном порядке Ростехнадзором.


Плотина Зейской ГЭС высотой 115,5 м имеет массивно-контрфорсную конструкцию – ее устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов. Бетонная гравитационная плотина Бурейской ГЭС высотой 140 м является самой высокой в нашей стране плотиной подобного типа. При строительстве плотины впервые в отечественной практике широко использовался укатанный бетон. Водосброс Бурейской ГЭС сконструирован таким образом, что потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию.


Все агрегаты и системы ГЭС работают в штатном режиме, а персонал обучен действиям при чрезвычайных ситуациях. На станциях выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управлениями эксплуатации Зейского и Бурейского водохранилищ.


Пропуская аномальный паводок, Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС продолжают выдавать электроэнергию Объединённую энергосистему Востока и обеспечивать надежное бесперебойное энергоснабжение дальневосточных потребителей. Перебоев в работе схемы выдачи мощности обеих электростанций нет.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить