Войти

РусГидро будет самостоятельно контролировать завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС

Решение о прекращении деятельности правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС принято в ходе совещания по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока под председательством Президента России Владимира Путина, состоявшегося на станции.

Завершение восстановления станции в рабочем режиме будет осуществлять РусГидро.


«Учитывая высокое качество и соблюдение графика работ по восстановлению и модернизации станции, считаю, что РусГидро в состоянии закончить работы по программе самостоятельно и прошу принять решение о завершении работы Правительственной комиссии», - отметил в отчете перед Президентом Глава комиссии Игорь Сечин.


Восстановление крупнейшей ГЭС России после аварии 2009 года ведется в соответствии с Планом проведения восстановительных работ, утвержденным решением Правительственной комиссии. На текущий момент в промышленной эксплуатации на станции находится 6 гидроагрегатов общей мощностью 3840 МВт (60% установленной мощности). После замены оставшихся 3 гидроагрегатов и установки гидроагрегата №2 в 2014 году восстановление станции будет полностью завершено.


Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Выводы, сделанные после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. В результате, в правилах появилось более ста дополнений и изменений, и восстановление станции идет с учетом этих требований, которые внедряются на всех ГЭС ОАО «РусГидро» и, скорее всего, будут использованы на всех объектах гидроэнергетики России.


Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была создана в сентябре 2009 года по поручению Владимира Путина. В настоящее время большая часть поставленных перед комиссией задач (как то: осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии, решение социальных вопросов пострадавших и членов семей погибших, работа по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири) выполнена.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить