Войти

РусГидро приступило к реконструкции головного узла Эзминской ГЭС

Северо-Осетинский филиал РусГидро начал реконструкцию сооружений головного узла Эзминской ГЭС, расположенного в районе погранично-таможенного пункта «Верхний Ларс». Специалистам дагестанского филиала «Гидроремонт-ВКК» (генеральный подрядчик) при помощи спецтехники демонтируют водосливную часть с переливными
галереями, стенки перепадных колодцев и сборный узел существующего отстойника. Освободившееся место позволит увеличить длину камеры отстойника с 25 до 75 м, что значительно улучшит очистку речной воды от песчаных взвесей. Это даст возможность заметно уменьшить износ рабочих колес гидростанции и увеличить их межремонтный интервал. Работы проводятся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)*, единственной и уникальной по своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике.

На период проведения строительно-монтажных работ Эзминская ГЭС остановлена до 1 апреля 2016 года. Остановка была заранее согласована с Региональным диспетчерским управлением Системного оператора, поэтому не повлияла на энергоснабжение потребителей региона.

Демонтаж бетона идет параллельно со строительством обводного зимнего канала протяженностью 90 м, к сооружению которого приступили в начале текущего года. Канал предназначен для подачи воды к гидроагрегатам с возможностью одновременного ремонта элементов головного узла: водосбросного устройства и отстойника.С вводом в эксплуатацию этого объекта увеличится выработка электроэнергии, поскольку в будущем во время ремонтов головного узла не потребуется останавливать ГЭС.

Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского филиала, предусматривающей замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжской и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить