Войти

Команды детских домов, курируемых РусГидро, примут участие во всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Воспитанники двух детских домов, курируемых РусГидро в рамках Программы социально-профессиональной адаптации детей-сирот, примут участие в детском направлении II Национального чемпионата «WorldSkills Hi-Tech – 2015» («JuniorSkills»). Готовиться к предстоящему Чемпионату детям помогают волонтеры

РусГидро.


За победу ребятам предстоит бороться в профессиональной компетенции «Электромонтажные работы». Ключевой целью соревнований является создание модели ранней профориентации школьников, а также основ их профессиональной подготовки.


Особенность формирования команд юниоров заключается в том, что направляют их на чемпионат корпорации и предприятия. ПАО «РусГидро» на Чемпионате представят воспитанники детского дома «Волжский» (г. Рыбинск) и Центра содействия семейного устройства «Созвездие» (г. Новосибирск). Эти команды уже были отмечены призовыми и победными местами на региональном этапе «JuniorSkills» в Ульяновске и финале Национального чемпионата рабочих профессий «Junior Skills» в Казани.


Помимо состязаний юниоры примут участие в «Школе ключевых компетенций» (JuniorSkills), профессиональных пробах, мастер-классах, индустриальных экспедициях. В число 12 компетенций Чемпионата входят такие, как «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника», «Инженерная графика», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Аэрокосмическая инженерия», «Электромонтажные работы», «Системное администрирование», «Лазерные технологии», «Нейропилотирование».


Команды занимаются со своими наставниками – волонтерами РусГидро три раза в неделю по 2 часа.


«Подготовка ведется по уже отработанной схеме. Весь процесс делим на два этапа: теоретический и практический, - рассказывает волонтер компании - инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования Каскада Верхневолжских ГЭС Дмитрий Волков. – Удивляюсь, с каким энтузиазмом дети подходят к процессу подготовки! Бывали случаи, что они меня не отпускали, пока не завершат сборку схемы, или даже просили прийти на выходных, чтобы закончить выполнение задания!»


Волонтеры РусГидро на теоретической части вместе с детьми изучают электромонтажную схему, разбирают принцип ее работы, знакомит подопечных с основными элементами схемы. Практические занятия полностью посвящены сборке электрической схемы и рассмотрению основных ошибок, совершаемых при электромонтаже.


«Больше всего детям интересна практика! – говорит начальник смены машинного зала Новосибирской ГЭС – волонтер компании Никита Мухин. - Подготовка дается непросто, ведь организаторы предлагают в полном смысле «взрослые» схемы, например сборка пуска электродвигателя с возможностью реверсивного движения. Но наши подопечные старательно разбираются во всех тонкостях и, шаг за шагом, добиваются результата!»


Конкурс пройдет в Екатеринбурге с 30 октября – 3 ноября 2015 года и соберет более 110 юниоров из 12 регионов России. Они будут состязаться по 12 высокотехнологичным направлениям, включая два презентационных: «Лазерные технологии» и «Нейропилотирование».


Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Россия при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Она нацелена на создание новых возможностей в сфере профориентации и освоения школьниками современных профессиональных компетенций.


Первые пилотные состязания юниоров прошли в ноябре 2014 года в Екатеринбурге в рамках Чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Более 100 школьников 10-17 лет на одной площадке с профессионалами состязались по 8 высокотехнологичным компетенциям. В ноябре 2014 года JuniorSkills стало частью движения WorldSkills Россия в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи WorldSkills Россия.


Программа социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ПАО «РусГидро», направлена на формирование профессиональных интересов у воспитанников детских домов и подготовки кадров для Компании. Важнейшей частью Программы является разработанная в компании система мотивации, создающая благоприятные условия для сотрудников компании, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает ряд льгот и стимулирующих выплат для работников-усыновителей детей-сирот, работников-опекунов, а также попечителей, принявших ребенка в семью. Также Программа предусматривает вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение для участия в жизни воспитанников детских домов (организация экскурсий на ГЭС, конкурсы, выставки на гидроэнергетическую тематику, совместные праздники, спортивные мероприятия и т.д.).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить