Войти

На Жигулевской ГЭС ввели в эксплуатацию новый выключатель распредели-тельного устройства

На Жигулевской ГЭС ввели в эксплуатацию очередной новый выключатель открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ. В настоящее время на данном ОРУ заменены 13 из имеющихся 24 выключателей. Новое оборудование позволяет существенно
повысить надежность выдачи мощности в энергосистему. Работы проведены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро.

Жигулевская ГЭС передает электроэнергию в энергосистему Центра и Поволжья через линии электропередач (ЛЭП) с открытых распредустройств напряжением 110, 220 кВ, и через ЛЭП с открытых распредустройств напряжением 500 кВ. Оборудование было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах, почти исчерпало свой ресурс и требует замены. Она производится таким образом, чтобы обеспечить надежность и безаварийность производства электроэнергии. На данный момент уже проведена замена оборудования ОРУ-110 и -220 кВ.

Программа реконструкции ОРУ 500 кВ Жигулевской ГЭС предусматривает комплексную замену всего устаревшего силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, начало строительства системы автоматизированного управления.

Программа комплексной модернизации Жигулевской ГЭС позволит заменить гидротурбины, электротехническое, генераторное оборудование, устройства релейной защиты и автоматики, а также полностью обновить все параллельные технические системы. Обновление Жигулевской ГЭС направлено на повышение надежности и безопасности работы станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить