Войти

Переход ЭСКБ на прямые расчеты с потребителями проходил в рамках закона

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана намерена обжаловать в суде предписание и постановления надзорных органов республики по вопросу расчетов за электроэнергию в многоквартирных домах. Позиция ООО «ЭСКБ» – переход на прямые расчеты за
потребленную электроэнергию в 2014 году проходил в соответствии с законом. К переходу на прямые расчеты компанию побудила, прежде всего, задолженность управляющих компаний.

В соответствии с пунктом 53 Постановления Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года, гарантирующий поставщик электроэнергии вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с управляющей компанией, если последняя ненадлежащим образом оплачивает услуги.

Задолженность управляющих компаний перед ООО «ЭСКБ» на 1 июля 2014 года превышала 740 млн рублей, которая была накоплена за три и более расчетных периодов. В связи с тем, что эти неплатежи ставили под угрозу надежность энергоснабжения потребителей республики, компания была вынуждена инициировать расторжение договоров с такими управляющими компаниями поэтапно с июля 2014 года. Исполняя требования законодательства, Государственный комитет РБ по тарифам обязал ООО «ЭСКБ» принять граждан-потребителей на обслуживание.

В июле 2015 г. внесены изменения в ЖК РФ, в частности, согласно внесенным в статью 154 ЖК РФ изменениям плата за ОДН с 1 апреля 2016 г. войдет в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Министерство ЖКХ РБ сообщило о включении на этом основании начислений по ОДН в состав платы за «содержание» общедомового имущества, ФАС РБ дополнительно указала на необходимость привести систему расчетов с гражданами с 1 апреля 2016 г. в соответствие с внесенными изменениями. В связи с этим планируется заключение с 1 апреля 2016 г. договоров энергоснабжения на места общего пользования с управляющими компаниями.

Однако начисление гражданам платы за потребленную электроэнергию по показаниям индивидуальных приборов учета остается функцией ООО «ЭСКБ». Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Сумма начисленной платы за ОДН будет предъявлена ООО «ЭСКБ» управляющим компаниям, которые, в свою очередь, предъявят ее гражданам-потребителям в квитанции в графе «Содержание».


Добавить комментарий

Защитный код Обновить