Войти

Камская ГЭС увеличит расход воды в нижний бьеф

В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)*, и складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой расход воды (расход через турбины ГЭС плюс холостые сбросы) в нижний бьеф Камского гидроузла в ближайшие дни

составит 9600 - 9800 м3/с, из них около 6300 м3/с станция будет сбрасывать вхолостую.


Уровень нижнего бьефа при этом достигнет отметки 93,40 м Балтийской системы высот (БС) (до этих отметок вода поднималась и ранее, в 2007 г. – до уровня 93,39 м БС).


По состоянию на 29 апреля наполнение Камского водохранилища продолжается, уровень верхнего бьефа гидростанции поднялся до отметки 108,13 м БС. При этом отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 108,5 м БС, таким образом, водохранилище обладает резервом свободной емкости. Уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 93,15 м БС. За прошедшие сутки общий среднесуточный расход в НБ Камского гидроузла составил 9549 м3/с, из них холостой сброс 6249 м3/с, приток к створу составил 13100 м3/с (уменьшился на 800 м3/с).


Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения.


В период половодья на гидростанции проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки, осуществляется расчет динамики роста/падения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Работает паводковая комиссия, проводится ежедневный осмотр гидротехнических сооружений.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


*О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить