Войти

Рыбинское водохранилище полностью заполнено

Рыбинское водохранилище наполнено до отметки НПУ. Благодаря накопленному за период половодья запасу воды в течение года будет осуществляется судоходство на Волге и водообеспечение населения и объектов экономики, сельского и рыбного хозяйств.


Наполнение водохранилищ – цель работы Росводресурсов и гидроэнергетиков в период половодья. Достичь такого уровня Рыбинского водохранилища не удавалось два года. В маловодье 2014-2015 г всю накопленную ранее воду Рыбинского водохранилища использовали на нужды всех водопользователей и, в частности, на обеспечение судоходства в районе Нижнего Новгорода.


Рыбинское водохранилище многолетнего регулирования накапливает воду в многоводные года и расходует в маловодные, регулируя сток в интересах всего Волжско-Камского Каскада.


До 20-го мая по указанию Росводресурсов Рыбинская ГЭС будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 101,81 – 101,91 м. Сегодня уровень Рыбинского водохранилища достиг отметки 101,83 м (НПУ 101,81м), за прошедшие сутки отметка повысилась на 1 см. Приток в верхний бьеф Рыбинской ГЭС за прошедшие сутки составил 1500 м3/с. Станция работает со среднесуточным расходом 809 м3/с.


В районе Угличского гидроузла Каскада Верхневолжских ГЭС завершился период весеннего половодья. Его продолжительность составила 34 дня. За последнюю неделю приток в Угличское водохранилище шел на спад, и за прошедшие сутки составил 370 м3/с.


Сегодня уровень верхнего бьефа (ВБ) Угличской ГЭС находится на отметке 112,86 м, (НПУ 113,0 м ). В настоящий Угличская ГЭС работает с расходом 339 м3/с через один работающий гидроагрегат. Установленный режим работы Угличской ГЭС – поддержание отметки верхнего бьефа в пределах 112,7 – 113,0м.


Решение о том, как использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/material/multimedia/video/90056.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить