Войти

Волгоградский филиал ОАО «НИИЭС» отметил свой 60-ти летний юбилей

В сентябре Волгоградскому филиалу ОАО «НИИЭС» исполнилось 60 лет. Он был создан для модельных исследований и авторского надзора за проектированием и строительством таких выдающихся гидротехнических объектов, как Волжская ГЭС и Волго-Донской судоходный канал.

В настоящее время филиал выполняет комплекс работ по практической реализации Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» на гидроэлектростанциях Волжско-Камского каскада и на других ГЭС России.


В юбилейном году Волгоградским филиалом был выполнен ряд значимых работ. Так во время паводка и межени был проведен мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и зданий г. Тольятти. При этом были выявлены основные закономерности распределения волновой энергии, связанной с работой гидроузла на прилегающей к водосбросу территории (как на поверхности грунта, так и на разных глубинах в скважинах). В соответствии с данными мониторинга были разработаны математическая модель распределения волновой энергии от водосброса и мероприятия по инженерной защите от вибрации территорий и отдельных зданий.


В ходе тепловизионного обследования электротехнического оборудования Саратовской и Волжской ГЭС была проведена проверка теплового состояния электрооборудования станций, контактных соединений, проведены вибрационные испытания блочных трансформаторов. На основании анализа состояния электрооборудования разработаны рекомендации по его дальнейшей эксплуатации.


В рамках технического освидетельствования гидромеханического оборудования Чебоксарской, Саратовской, Волжской ГЭС и ГЭС Кубанского Каскада была проведена оценка коррозионного износа элементов металлоконструкций. Велись инструментальный контроль сварных швов и основного металла конструкций, лабораторные испытания образцов стали, прочностные расчеты для оценки напряженно-деформированного состояния металлоконструкций а также прочностные расчеты для оценки остаточного ресурса. По результатам работы сформулировано заключение об эксплуатационном состоянии затворов, даны предложения и рекомендации по их дальнейшей эксплуатации.


Инструментальное обследование пазов ремонтных затворов отсасывающих труб здания Воткинской ГЭС, начатое в 2012 году, включало визуальное, в том числе водолазное, обследование. Оценка технического состояния пазов проводилась по внешним признакам, с фиксацией выявленных дефектов. Определялись геометрические параметры каждого паза, фактическая прочность пазов неразрушающими методами контроля, коррозионный износ элементов металлических закладных. По результатам обследования были даны оценка технического состояния пазов отсасывающих труб здания ГЭС и рекомендации по их дальнейшей эксплуатации, включая необходимые ремонты.


Были комплексно обследованы строительные конструкции бассейна суточного регулирования, водоприемника, шлюза-регулятора и здания Зеленчукской ГЭС с нижним бьефом. Были проведены георадиолокационные обследования дна бассейна суточного регулирования и нижнего бьефа здания ГЭС с оценкой их степени заиления. Завершено подводно-техническое обследование, определение фактической прочности и сплошности бетона разрушающим и неразрушающими методами контроля. По результатам работы рассчитаны фактические эксплуатационные нагрузки и воздействия, воспринимаемые обследуемыми ГТС. Также проведены необходимые поверочные расчеты: построена прогнозная модель, основанная на статистической обработке данных натурных наблюдений за ГТС, даны выводы с оценкой эксплуатационного состояния каждого ГТС и рекомендации по дальнейшей эксплуатации (включая необходимые ремонты). Сформирован перечень мероприятий, направленных на обеспечение дальнейшей длительной безопасной эксплуатации данных ГТС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить