Войти

Во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева создана Единая информационная система гидроэлектростанции

Во ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева создана Единая информационная система гидроэлектростанции (ЕИС ГЭС), которая предоставляет централизованный доступ к различным информационным сервисам для управления ГЭС на всех этапах жизненного цикла. Об этом специалисты института рассказали в своем докладе на международном форуме Autodesk University Russia 2013, прошедшем в Москве.


В состав ЕИС ГЭС входят проектные и интерактивные модели и их базы данных, вся проектная документация, документация по возведению и запуску в эксплуатацию объекта, сервисы коммуникации и совместной работы специалистов при проектировании и эксплуатации, различные средства мониторинга и другие информационные сервисы. Таким образом, обеспечивается единая централизованная информационная среда, доступ к которой осуществляется по компьютерным сетям и которая в зависимости от этапа жизненного цикла объекта наполняется различными материалами.


«Мы создали виртуальное пространство для наполнения исчерпывающей информацией обо всем жизненном цикле ГЭС, - рассказывает заведующий отделом «Автоматизация проектирования и многомерное моделирование» ВНИИГ Олег Морозов. – Это аналог «облака», то есть комплекс программно-аппаратных средств, ориентированный на управление жизненным циклом ГЭС и предоставляющий локальный и удаленный централизованный доступ к данным. В нем размещаются сервисы, основанные на высокоточной трехмерной модели, для выполнения всех проектных работ и для использования менеджерами, эксплуатационными службами, экспертами по эксплуатации ГЭС и другими специалистами».


Разработка технологий автоматизированного управления жизненным циклом ГЭС, основанных на трехмерных геометрических моделях, в ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» ведется на протяжении нескольких лет. Для охвата всех участников жизненного цикла создается Объектно-информационная система ГЭС (ОИС ГЭС), которая основана на интерактивной модели, функционирующей в режиме реального времени и позволяющей без специальной подготовки по 3D получать доступ к проектным и эксплуатационным данным. На некоторых объектах уже внедрен Компьютерный тренажерный комплекс, который входит в состав ОИС ГЭС и также применим на всех основных стадиях жизненного цикла ГЭС. Разработана технология создания интерактивных моделей для функционирования на PC, Mac, мобильных устройствах Android, iOS и через Веб-интерфейс.


В настоящее время ведутся работы по совершенствованию и внедрению ЕИС ГЭС, которая обеспечивает взаимодействие всех внутренних и внешних специалистов, работающих над проектом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить