Войти

Саратовская ГЭС сохраняет повышенные объемы выработки электроэнергии и обновляет оборудование

Саратовская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») по итогам работы за 9 месяцев 2013 года произвела 4601 млн кВт∙ч электроэнергии*, что на 9% превышает запланированные показатели и на 13% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Полезный отпуск составил 4 518 млн кВт∙ч.


Основными факторами, повлиявшими на увеличение выработки, стала благоприятная гидрологическая обстановка: увеличение приточности в первом полугодии. В 4 квартале приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается на уровне или несколько выше нормы – 36-44 км³ при норме 36,6 км³. Полные производственные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2013 года доступны на сайте РусГидро по адресу: http://www.rushydro.ru/investors/reports/


На гидростанции продолжается реализация программы комплексной модернизации, которая включает несколько серьезных крупных проектов: замена оборудования силовых энергоблоков, реконструкция зоны переменного уровня, а также беспрецедентный в истории Саратовской ГЭС инвестиционный проект по договору с австрийской фирмой «Voith Hydro».


- Каждый из перечисленных проектов – долгосрочный. Проект замены силовых энергоблоков, начавшийся в 2009 году, завершается в ноябре 2013-го, - комментирует директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - В результате его реализации состояние силового оборудования гидростанции станет самым современным и надежным среди всех региональных энергетических предприятий. На пятом году реализации находится и проект по восстановлению бетонных конструкций здания гидростанции в зоне переменного уровня. На сегодняшний день восстановлено более половины от общего объема бетонных поверхностей. По мнению специалистов, реконструированная современными материалами поверхность бетона прослужит не менее 40 лет.


Но самый дорогостоящий проект в рамках ПКМ Саратовской ГЭС – это совместный проект по замене турбин с австрийской компанией «Voith Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области. Для компании «Voith Hydro» он также стал самым масштабным за всю историю существования предприятия. Проект имеет международный размах: узлы и механизмы для Саратовской станции изготавливаются в отделениях концерна, расположенных в девяти странах мира. Недавно специалисты Саратовской ГЭС побывали в Китае и Канаде, чтобы принять участие в испытаниях оборудования, изготавливаемого для станции предприятиями «Фойт Хайдро» (Voith Hydro). Они смогли убедиться в высоком качестве продукции и заодно познакомиться с тем, как организован производственный процесс в местных отделениях концерна. Первая модернизированная турбина будет установлена на гидроагрегате №10. До конца текущего года будут завершены демонтажные работы в шахте агрегата, параллельно на заводах «Voith Hydro» идет изготовление оборудования. Первые узлы оборудования прибудут на станцию в январе 2014 года, а ввод первой современной турбины в эксплуатацию намечен на январь 2015 года. Также, начиная с 2015 г., основная часть компонентов турбин будет изготавливаться на новом заводе «ВолгаГидро» - совместном предприятии ОАО «РусГидро» и «Voith Hydro» - в Балаково. Реализация этого инвестиционного проекта позволит увеличить установленную мощность всей станции на 127 МВт.


На сегодняшний день ПКМ Саратовской гидростанции, по словам Члена Правления - главного инженера ОАО «РусГидро» Бориса Богуша, входит в пятерку самых масштабных проектов компании по техническому перевооружению.


- Модернизация затрагивает не только основное и вспомогательное оборудование, но и общестанционные системы, гидротехнические сооружения, - уверяет Борис Богуш. - Именно такой подход позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности эксплуатации. К 2025 году это будет практически новая станция, одна из самых надежных в России.


* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. Помимо гидрологических условий, объем выработки электроэнергии определяет установленный Федеральным агентством водных ресурсов режим работы Саратовской ГЭС, а также диспетчерские графики нагрузки станции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить