Войти

РусГидро и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве

РусГидро и Сибирское отделение Российской академии наук заключили Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Главной задачей взаимодействия станет внедрение инновационных наукоемких технологий, разработанных СО РАН, на базе крупнейшей российской гидрогенерирующей компании. Соглашение подписано в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2013», проходящего в Новосибирске 14 - 15 ноября 2013 г.



В рамках Соглашения стороны планируют создать благоприятные условия для реализации совместных инновационных проектов в области проектирования, строительства, эксплуатации и модернизации энергообъектов Группы РусГидро. Они предполагают поиск и отбор наукоемких разработок в интересах РусГидро и организацию инвестиционной поддержки развития инновационных технологий на предприятиях компании. Отдельным направлением сотрудничества станут обучение и переподготовка персонала филиалов и ДЗО РусГидро по вопросам применения передовых разработок СО РАН, а также совместное развитие нормативной правовой базы, призванной обеспечить приток инвестиций в сфере инновационных технологий.


«Мы надеемся, что Соглашение будет способствовать повышению эффективности использования научного потенциала СО РАН, а наши совместные проекты станут весомым вкладом в реализацию Программы инновационного развития РусГидро, основной акцент в которой сделан на отслеживание и сквозное использование инноваций на всем пути - от НИОКР до полного их внедрения в производственный цикл компании», - сообщил заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили.


Программа инновационного развития РусГидро на 2011-2015 гг. с перспективой до 2021 г. утверждена Советом директоров компании 2 августа 2011 г. Основными целями программы являются формирование стратегических конкурентных преимуществ РусГидро за счет внедрения инновационных решений и технологий во все производственные и бизнес-процессы компании. Программа направлена на повышение надежности и безопасности ГЭС, оптимизацию режимов работы генерирующих объектов, сокращение затрат на проектирование и сроков строительства энергообъектов, повышение экологичности производства электроэнергии. В рамках Программы уделяется внимание не только техническому и технологическому развитию компании, но и нововведениям в таких областях, как корпоративные процессы и методология, технологии управления информацией, кадровое обеспечение.


В 2012 году финансирование проектов инновационного развития РусГидро (включая НИОКР) составило более трех миллиардов рублей. Подписано 12 договоров на выполнение НИОКР, получены результаты по девяти НИОКР, завершено выполнение двух работ, направленных на совершенствование системы управления инновациями. РусГидро также инициировала создание технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики». Она позволяет объединить усилия государства, бизнеса, научных организаций, образовательных учреждений и институтов развития по созданию перспективных технологий и инновационных технических решений в сфере возобновляемой энергетики.


В 2012 г. Программа инновационного развития ОАО «РусГидро» была признана одной из лучших в России по версии агентства «Эксперт РА». Исследование проводилось среди крупнейших компаний с государственным участием.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить