Войти

РусГидро обсудило с коллегами по GSEP проблемы государственно-частного партнерства

РусГидро, официально возглавляющее Глобальное Энергетическое Партнёрство (GSEP) до июня 2014 года, приняло участие в первом семинаре по программам государственно-частного партнерства, проведенном GSEP совместно с Европейской экономической комиссией ООН (UNECE) в Белграде (Сербия).

Участники, в том числе представители энергетических компаний Iberdrola (Испания), SGCC (КНР), Enel (Италия) и RWE (Германия), рассмотрели проблематику энергетических проектов в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Значительную поддержку проведению семинара оказало министерство энергетики, развития и защиты окружающей среды Сербии, от которого с приветственным словом к участникам обратился советник министра по ВИЭ и электроэнергетике Деян Трифунович.


57 участников из 9 стран поделились своими успехами в области использования принципов государственно-частного партнерства для развития энергетических проектов в регионах и увеличения доли возобновляемых источников в структуре энергопотребления. В большинстве этих стран уже приняты национальные энергетические стратегии, провозглашающие стратегический курс на рост доли возобновляемых источников. Однако работа над законодательными актами, которые стимулировали бы компании к инвестициям именно в этот вид энергетики, далека от завершения.


Глобальное энергетическое партнёрство (GSEP) - международная организация, основанная в 1991 году и объединяющая крупнейшие электроэнергетические компании из стран «Группы восьми» (кроме Великобритании). В настоящее время в состав GSEP входят 14 ведущих электроэнергетических компаний мира: American Electric Power (США); Duke Energy (USA), EDF (Франция); Enel (Италия); Hydro-Quebec (Канада); Kansai Electric Power Company (Япония); Comisión Federal de Electricidad (Mexico), RWE (Германия); ОАО «РусГидро» (Россия); TEPCO (Япония), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Spain), Eletrobrás (Бразилия) и Eskom (Южная Африка). Основные задачи GSEP включают в себя, в том числе, выработку общей политики устойчивого развития электроэнергетики, организацию масштабных дискуссий по вопросам охраны окружающей среды и проблемам изменения климата, глобализации, социальной политики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, развитие электроэнергетических рынков и ВИЭ и оказание помощи развивающимся странам. Стратегическое руководство GSEP осуществляется коллегиально руководителями всех компаний, имеющими статус председателей GSEP. По традиции, члены партнерства избирают из своего числа компанию-председателя на один год. В 2013 году почетное право председателя GSEP перешло к РусГидро.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить