Войти

Саяно-Шушенская ГЭС встретила Олимпийский огонь

Главный символ Олимпиады «Сочи-2014» прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС имени П.С. Непорожнего. 10 сотрудников крупнейшей в России гидроэлектростанции стали почетными участниками спецпроекта «Энергия твоего движения» в рамках проведения эстафеты Олимпийского огня и пронесли факел по гребню плотины.

Общая дистанция эстафеты составила 1240 метров.


Олимпийский огонь прибыл в Хакасию из соседнего региона – Красноярского края. Рано утром спецпоездом его доставили сначала в столицу республики город Абакан, после чего почетную миссию олимпийской эстафеты приняли на Саяно-Шушенской ГЭС.


Первым горящий факел на гребень плотины вынес ветеран СШГЭС Николай Малых. Через 124 метра он передал олимпийский огонь Алексею Соловьеву. Далее эстафету продолжили саянские гидроэнергетики Юлия Миргородская, Антон Воскевич, Данил Маринец, Олег Клименков, Алексей Дудин, Татьяна Жигулина, Ильдар Багаутдинов. На последнем этапе дистанции Рустам Багаутдинов в торжественной обстановке поднял главный символ Олимпиады над гребнем плотины. Далее делегация спустилась к подножию СШГЭС, где на площади у памятника гидростроителям и гидроэнергетикам развернулось праздничное действие, посвященное встрече Олимпийского огня в поселке Черемушки. Здесь же энергетики передали пламя «хранителям огня» для дальнейшего его путешествия по стране. Эту почетную роль с гордостью выполнил Николай Финашкин.


«Для нас – сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС большая честь принимать у себя в гостях эстафету главного символа сочинских игр 2014 года, - отметил директор предприятия Валерий Кяри. – Особенно приятно, что мероприятие проходит в преддверии нашего профессионального праздника – Дня энергетика. Олимпийский огонь на самой мощной гидроэлектростанции страны, восстановление которой уже вышло на завершающую стадию, настоящий подарок не только для наших энергетиков, но и всех работников энергетической отрасли России».


Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» - самая длинная национальная Эстафета в истории игр - охватит 65 000 километров, пройдет через 2 900 городов и сел и заглянет во все 83 региона России. Эстафета началась в Москве 7 октября 2013 года, а само пламя, по традиции, было зажжено в Олимпии (Греция) за день до этого события. Олимпийский огонь пройдет через руки 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров, а в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется почти 80% россиян.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить