Войти

Новое распределительное устройство Саяно-Шушенской ГЭС введено в эксплуатацию

Оборудование секции №1 нового распределительного устройства (КРУЭ-500 кВ*) Саяно-Шушенской ГЭС введено в эксплуатацию. На КРУЭ переведены еще два электрических присоединения - блок Т-3 станции, осуществляющий выдачу мощности гидроагрегатов № 5 и 6 в сеть, и линия 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Означенное №1».

Таким образом, все оборудование обновленного распределительного устройства СШГЭС введено в эксплуатацию.


Перед вводом в работу оборудование КРУЭ прошло комплекс необходимых испытаний. Их последним пунктом стало опробование оборудования под нагрузкой в течение 72 часов. После этого рабочая комиссия в составе представителей ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «Гидроэлектромонтаж» подписала акт, разрешающий ввод оборудования в промышленную эксплуатацию.


Ранее, в мае 2013 года, была введена в работу секция №2 КРУЭ. К пусковому комплексу были подключены блочный трансформатор Т-5, через который осуществляется выдача мощности гидроагрегатов №9 и 10, а также линия 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Означенное №2». Позже к этой же части распределительного устройства была подключена и линия 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая №1».


В течение 2014 года предстоит перевод с действующего открытого распределительного устройства на новое КРУЭ остальных присоединений схемы выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС - еще одной ЛЭП 500 кВ и 3-х блоков, к которым подключены гидроагрегаты №1, 2, 3, 4, 7 и 8.


Решение о реконструкции действующего открытого распределительного устройства (ОРУ-500 кВ) СШГЭС было принято руководством ОАО «РусГидро» в 2010 году. Оборудование распределительного устройства, введенное в эксплуатацию более 30 лет назад, к настоящему времени морально устарело и физически износилось. Поддержание его дальнейшей эксплуатации требовало регулярных дорогостоящих ремонтов – в среднем, на ОРУ производилось три капитальных ремонта в год. Кроме того, опыт эксплуатации показал, что реализованная на распределительном устройстве схема электрических соединений «4/3» не обладает высокой степенью надёжности.


В ходе комплексной модернизации на распределительном устройстве установлено современное отечественное и импортное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и надежности, а также имеющее большой срок службы (до 50 лет). Кроме этого, все средства релейной защиты, автоматики и связи заменены на современные микропроцессорные устройства. Одновременно с заменой оборудования предусмотрен переход на более надежную и удобную для эксплуатации схему электрических соединений «3/2».


Проект реконструкции распределительного устройства разработан ОАО «Ленгидропроект» и утвержден в июле 2012 года. Основные работы по строительству здания КРУЭ-500 кВ и монтажу оборудования ведет ОАО «Гидроэлектромонтаж».


*КРУЭ-500 кВ (комплектное элегазовое распределительное устройство) предназначено для передачи энергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в единую энергосистему Сибири. В состав распределительного устройства в соответствии с проектом входит 19 ячеек типа ELK-3 производства швейцарской фирмы ABB. В каждую такую ячейку входят выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения. В качестве изолирующей и дугогасящей среды в КРУЭ используется элегаз (SF6), который имеет высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить