Войти

Землетрясение в Иркутской области не повлияло на работу Богучанской ГЭС

Землетрясение, произошедшее 17 января в 11:03 (Мск) на границе Красноярского края и Иркутской области, не оказало никакого воздействия на оборудование и плотину Богучанской ГЭС. Более того, оно физически не ощущалось сотрудниками станции и жителями г.

Кодинска. Сотрудники группы сейсмометрии и сейсмологии ОАО «Богучанская ГЭС» с помощью приборов, установленных на основных сооружениях станции, зафиксировали толчок силой 2,2 балла по шкале MSK-64. Гидроэлектростанция продолжает работу в штатном режиме, без технологических сбоев в работе оборудования.


Визуальный осмотр состояния бетонной гравитационной и каменно-набросной плотин станции, который проводится ежедневно, не выявил повреждений и нарушения целостности плотины. Результаты исследований, проводящихся в этом районе на протяжении более чем 30 лет, позволили сделать вывод, что в зоне строительства Богучанской ГЭС сейсмичность не представляет собой какой-либо значимой опасности.


По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения магнитудой 5,9 находился в точке с координатами 58.39 с. ш и 101.01 в.д, примерно в 110-115 км от Богучанской ГЭС. Интенсивность землетрясения в эпицентре оценивается в 7,7 баллов по шкале MSK-64.


В настоящее время на станции завершается подготовка к испытаниям последнего, девятого агрегата Богучанской ГЭС. Продолжаются испытания ГА №7 и 8, начатые во второй декаде декабря 2013 года. В сеть включены агрегаты три агрегата - №1, 3 и 4; уровень Богучанского водохранилища достиг отметки 193,97 м (над уровнем Балтийского моря).


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Средняя суточная выработка станции в ноябре составляла 20,53 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 4,787 млрд, за одиннадцать месяцев 2013 года – 4,36 7 млрд кВт*ч, в том числе в ноябре – 616 млн кВт*ч электроэнергии.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить