Войти

Во ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева поздравили ветеранов войны и блокадников с 70-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда

Во ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сотрудников института, имеющих знак «Житель Блокадного Ленинграда», поздравили генеральный директор ВНИИГ Евгений Беллендир, научный руководитель — первый заместитель генерального директора Вячеслав Глаговский, заместитель генерального директора по экономике и финансам Татьяна Крат.


Также от имени института поздравления получили жители блокадного Ленинграда — бывшие сотрудники ВНИИГ. Для всех блокадников, как работающих, так и работавших в институте, — а это около 90 человек — были подготовлены памятные подарки и денежные премии.


«В нашем институте до сих пор работают люди, для которых очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда — это не просто знаменательная дата. Это часть их жизни, которую они никогда не забудут. Весь коллектив нашего института — и молодежь, и люди пожилого возраста — чтят и помнят своих героев, переживших страшное время войны», — сказал научный руководитель — первый заместитель генерального директора ВНИИГ Вячеслав Глаговский.


В память о героическом подвиге ленинградцев в музее ВНИИГ работает экспозиция, посвященная жизни института и его сотрудников в течение 900 дней блокады.


На сегодняшний день во ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева работают 17 сотрудников — участников Великой Отечественной войны и сотрудников, имеющих знак «Житель Блокадного Ленинграда». Многие из них трудятся в институте уже более 50 лет.


День снятия блокады Ленинграда вся страна отмечает 27 января. В этот день 70 лет назад была полностью снята фашистская блокада города, длившаяся около 900 дней и ночей. Вся страна помнит и чтит подвиг ленинградцев, мужественно сражавшихся за город в 900-дневной блокаде.


ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева тоже работал в осажденном городе. В то время как часть сотрудников ушла на фронт, остальные работали на возведении оборонительных сооружений, в военно-строительных отрядах, при этом не прекращалась научная деятельность института. К концу 1942 г. институт со всем оборудованием был эвакуирован в г. Ташкент. В Ленинграде осталась работать ленинградская группа ВНИИГ. Всего в блокадном Ленинграде погибло более 40 сотрудников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить