Войти

На Саратовской ГЭС в рамках международного инвестпроекта начата модернизация третьего по счету агрегата

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») выведен из эксплуатации для начала демонтажных работ гидроагрегат № 14 (ГА-14). Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) по контракту с австрийской компанией Voith Hydro по замене турбин.


ГА-14 - третий по счету гидроагрегат, модернизируемый в рамках международного инвестпроекта. В 2013 году из эксплуатации были выведены два гидроагрегата - № 10 и № 24, по одному из них планируется завершить работы уже к концу текущего года.


Договор с австрийской компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 млрд. евро – беспрецедентный для Саратовской ГЭС: до 2023 года в рамках этого контракта будут заменены все вертикальные турбины, а один гидроагрегат № 24 будет модернизирован полностью, «под ключ». Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и имеет международный размах: узлы и механизмы турбин Саратовской ГЭС изготавливаются в 10 странах мира. География производства и обработки турбинного оборудования для Саратовской ГЭС охватывает Канаду, Бразилию, Китай, Италию, Испанию, Румынию, Австрию, Германию, Чехию и Россию – страны, в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. Представители предприятия вместе со специалистами РусГидро выезжают в эти страны для участия в заводских приемочных испытаниях оборудования. В настоящий момент специалисты компании и саратовского филиала участвуют в приемочных испытаниях вала турбины для гидроагрегата № 10 в Чехии. Начиная с 2015 года, часть компонентов турбин планируется изготавливать на новом заводе по производству гидротурбинного оборудования ООО «ВолгаГидро» в городе Балаково – совместном предприятии Voith Hydro и ОАО «РусГидро».


Проект современной 5-лопастной турбины предусматривает нижнее расположение сервомотора рабочего колеса. В результате модернизации мощность каждого гидроагрегата возрастет с 60 до 66 МВт, что в перспективе, по предварительным оценкам, позволит увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 10% - до 1504 МВт.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375 млн. кВт.ч.


Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить