Войти

До завершения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС осталось меньше года

В 2014 году на Саяно-Шушенской ГЭС будут введены в эксплуатацию оставшиеся 3 агрегата (№4, 3, 2) и завершены все восстановительные работы. Программа ликвидации социальных последствий аварии будет продолжаться не менее 10 лет.


Восстановление и комплексная модернизация Саяно-Шушенской ГЭС проводится в три этапа. На первом (2010-2011 годы) были восстановлены наименее пострадавшие в аварии гидроагрегаты №3, 4, 5 и 6. На втором этапе (2012-2013 годы) были смонтированы новые гидроагрегаты №1, 7, 8, 9 и 10. В ходе третьего этапа, который завершится в 2014 году, ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также будет введен в работу наиболее пострадавший в аварии агрегат №2.


В 2013 году на станции в соответствии с планом-графиком были введены в работу три гидроагрегата №10, 6 и 5, а также новое и современное распределительное устройство КРУЭ-500 кВ, предназначенное для передачи энергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в единую энергосистему Сибири. В качестве изолирующей и дугогасящей среды в КРУЭ используется элегаз (SF6), который имеет высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен. В ходе комплексной модернизации на распределительном устройстве установлено современное отечественное и импортное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и надежности, а также имеющее большой срок службы (до 50 лет). В текущем году КРУЭ-500 кВ полностью заменит действующее открытое распределительное устройство.


Ввод новых агрегатов и повышенная водность р. Енисей в 2013 году позволили СШГЭС выработать свыше 23,5 млрд. кВт*ч электроэнергии и по этому показателю выйти на проектный уровень. Во время половодья и паводков интенсивность наполнения водохранилища впервые регулировалась при помощи берегового водосброса, который был принят в эксплуатацию в октябре 2011 года. В прошедшем году через него был пропущен весь объем холостых сбросов.


Вместе с восстановлением станции продолжается и ликвидация социальных последствий аварии. Реализация комплексной программы поддержки пострадавших и семей погибших не ограничивается 2014 годом. Так, помимо единовременных выплат, произведенных в течение первых месяцев после аварии, программа включает в себя и долгосрочные выплаты, например выплату ежемесячного пособия в размере оклада погибшего семьям с детьми до 18 лет. С учетом возраста детей погибших, эти выплаты Компания будет продолжать еще более 10 лет.


Кроме того, Компания оказывает стипендиальную поддержку детей погибших, впервые обучающихся в российских образовательных учреждениях, а также поддержку родителей и супругов погибших, достигших пенсионного возраста. Эти выплаты будут продолжены. Кроме этого, реализуется программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших в результате аварии. Программа работает по четырем направлениям: «Сервисное медикаментозное обеспечение», «Детский оздоровительный лагерь», «Реабилитационно-восстановительное лечение», «Физкультурно-оздоровительный центр».


Важным блоком ликвидации социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС является программа комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки. Результаты реализации программы можно оценить уже сегодня: выполнен капитальный ремонт и комплексное оснащение средней школы №2 (лицея «Эврика»), общежития для студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета (СШФ СФУ), Общественного объединения «Клуб ветеранов «Мудрость», помещений Молодежного центра и воскресной школы, произведен частичный ремонт здания и спортивного зала средней школы №1 и двух детских садов. Установлены детские площадки во дворах жилых домов, отреставрированы центральная площадь посёлка перед ДК «Энергетик», проезды и автомобильные дороги. Отремонтированы физкультурно-спортивный комплекс и здание поликлиники, завершена реконструкция зданий поселкового отделения станции скорой помощи и дневного стационара. Также было проведено оснащение оборудованием лаборатории гидротехнических сооружений СШФ СФУ.


В дальнейших планах энергетиков СШГЭС строительство и оснащение Учебно-производственного информационного инновационного центра, капитальный ремонт и оснащение здания средней школы №1, строительство горнолыжной базы и досугового развлекательного центра, а также благоустройство территории парка отдыха.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить