Войти

На Саратовской ГЭС начала работать паводковая комиссия

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») создана паводковая комиссия и разработан план мероприятий подготовки к безопасному пропуску половодья.
Паводковую комиссию, состоящую из руководителей всех ключевых подразделений гидростанции, возглавил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. До наступления весеннего половодья предстоит произвести комплекс подготовительных мероприятий, в числе которых - дополнительная подготовка оборудования к работе в условиях увеличенного притока, а также тренировки и внеплановые инструктажи работников оперативной службы ГЭС.

На комиссию возложена обязанность детального мониторинга гидрологической обстановки, а также оперативного реагирования на её изменение. В период весеннего половодья главная цель для гидроэнергетиков - безопасный пропуск воды и при этом максимально эффективное использование ее силы в выработке электроэнергии.

В рамках комплексного плана мероприятий до 1 марта 2015 года будет подписано соглашение между Саратовской ГЭС и администрацией Балаковского муниципального района. Документ будет регламентировать взаимодействие станции и органов власти во время пропуска «большой воды» через гидросооружения ГЭС.

По предварительным прогнозам, весеннее половодье ожидается в апреле. Снегозапасы в бассейне Саратовского водохранилища на данный момент близки к норме.

Весеннее половодье - сезонное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Это один из самых ответственных периодов в работе гидростанции, во время которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.
Деятельность всех ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов, которое в свою очередь согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить