Войти

Волжская ГЭС готова к пропуску паводка любой водности

Волжская ГЭС готова к прохождению половодья. Об этом на двадцать четвертой Школе гидроэнергетика* сообщил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. Мероприятие, организованное РусГидро для журналистов, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской,
Саратовской и Волжской ГЭС. Темой для встречи с представителями средств массовой информации стало предстоящее половодье и готовность гидроэлектростанции к пропуску «большой воды».

Начало весеннего половодья на Нижней Волге в 2015 году ожидается 29 апреля с увеличения расходов воды с 4800 м³/с до 6000 м³/с. 30 апреля сбросы составят 7000 м³/с. Дальнейшие режимы** работы Волжской ГЭС будут установлены Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) в конце апреля. Тогда же будет утвержден график специального попуска на Нижнюю Волгу, который сейчас рассматривается в объеме около 70 км³ (в 2014 г. – 86,1 км³).

«Год ожидается маловодным. Ситуация осложняется тем, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада после прошлого года, который тоже был маловодным, ниже среднемноголетних значений почти на 15%. Что касается работы Волжской ГЭС, все оборудование и гидротехнические сооружения готовы к пропуску паводка любой водности. Все ремонтные работы к концу апреля будут завершены. В модернизации останутся по плану три гидроагрегата», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Для подготовки гидроузлов еще в феврале на Волжской ГЭС была создана паводковая комиссия, разработан и реализуется план организационно-технических мероприятий. На период пропуска половодья специалисты проводят ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточно контролируют изменения гидрометеорологической обстановки, уровни воды в верхнем и нижнем бьефах станции.

*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Добавить комментарий

Защитный код Обновить