Войти

Энергосбытовые компании РусГидро предложили решение проблемы роста размера оплаты за общедомовые нужды

Генеральный директор ОАО «ЭСК РусГидро»* Иван Абрамов на пресс-конференции в «Парламентской газете» «Каким будет механизм взыскания задолженности с потребителей энергоуслуг?» рассказал о ключевых причинах возникновения роста размера оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

и наиболее эффективных инструментах решения проблемы.


В мероприятии также приняли участие: Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, начальник Правового управления НП «Совет рынка» Николай Рощенко, сенатор Виктор Рогоцкий и Первый Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева. Пресс- конференция была организована по инициативе проекта «Надежный партнер».


В своем выступлении Иван Абрамов подчеркнул, что проблема высоких расходов на ОДН – это не просто проблема повышения платы для потребителей-граждан, а целый комплекс нерешенных системных вопросов. Среди основных причин роста размера оплаты за ОДН он назвал отсутствие стимулов у собственников жилого фонда и управляющих компаний, а также несовершенство действующего законодательства.


По словам Ивана Олеговича, действенные меры обязательно должны включать в себя:

  • отмену ограничения величины энергопотребления на ОДН для создания мотивации собственников в решении проблем своего многоквартирного дома (МКД);
  • повышение ответственности собственников помещений за содержание МКД;
  • повышение ответственности за не установку индивидуальных приборов учёта при наличии технической возможности.

Эти и другие предложения будут рассмотрены в рамках отдельного заседания, посвященного решению проблемы начисления платы за общедомовые нужды в ветхом и аварийном жилом фонде.


Вячеслав Кравченко рассказал о заседании Правительственной комиссии, на котором был одобрен проект закона об укреплении платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов с учетом поправок ко второму чтению. Документ в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу Российской Федерации.


«Сумма долга за энергоресурсы составляет свыше 800 миллиардов рублей. Законопроект предполагает, в частности, ужесточение финансовой и уголовной ответственности за неплатежи, в том числе изменение величины пени за просрочку. «Неустойка предполагается в размере 1/170 от ставки рефинансирования Центробанка за первый месяц, 1/130 — за второй», — констатировал Вячеслав Михалович.


На пресс- конференции также были затронуты такие важные вопросы как проблема роста дебиторской задолженности «неотключаемых» потребителей, действенных мерах по сдерживанию роста задолженности за потребленные энергоресурсы, о возможном росте задолженности на ОРЭМ при переходе на расщеплении платежа и проблемах начисления ОДН в ветхом и аварийном жилье.


* Энергосбытовая деятельность ОАО «РусГидро» консолидирована под управлением ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» (ОАО «ЭСК РусГидро»). Основной задачей этого холдинга является поставка электроэнергии через подконтрольные сбытовые компании (ООО «ЭСК Башкортостана», ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»).Все энергосбытовые компании ОАО «ЭСК РусГидро» являются гарантирующими поставщиками, обслуживаю 3 млн. бытовых абонентов и 100 тыс. юридических лиц.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить