Войти

Камская ГЭС прошла пик второй волны половодья

По данным Гидрометцентра на р. Каме пройден второй пик половодья. Максимальный приток к створу Камского гидроузла зафиксирован 20 мая, он составил 10400 м3/с. За день величина притока снизилась до 10000 м3/с.
По прогнозам половодье продолжит идти на спад, ожидаемая на 22 мая величина притока – 9890 м3/с.

В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)*, Камская ГЭС работает в режиме поддержания отметок верхнего бьефа 108,30-108,50 м БС, без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. Общий расход через Камский гидроузел составляет 7095 м3/с, из них 3676 м3/с станция сбрасывает вхолостую.

Уровень нижнего бьефа Камской ГЭС поднялся до отметки 92,26 м Балтийской системы высот (БС).

«Сегодня, чтобы не допустить переполнения водохранилища, мы незначительно увеличили расходы воды через Камский гидроузел, на 432 м3/с. Это делается для того, чтобы обеспечить заданный Росводресурсами режим работы, а также с учетом ожидаемых в ближайшие выходные дождей», - сообщил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. Наполнение Камского водохранилища до нормального подпорного уровня (108,5 м БС) позволяет станции работать в нормальном режиме до следующего года.

*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить