Войти

Участники Летней энергетической школы РусГидро собрали микро-ГЭС в Пермском крае

Запуск двух микро-ГЭС на Каме стал ключевым событием Пятой Летней энергетической школы (ЛЭШ) РусГидро, которая завершилась в Пермском крае. Вместе с инженерами РусГидро школьники спроектировали и собрали гидротурбинную установку мощностью 50 Вт,

которая дала первый ток: на закрытии Школы была освещена символическая надпись «5 лет ЛЭШ». Там же состоялся запуск еще одной микро-ГЭС (5 Вт), ее автор - ветеран Камской ГЭС Юрий Полыгалов.


На базе санатория Демидково, где проводилась энергошкола, собрались 38 детей из разных регионов России. Образовательная программа включала в себя теоретические и практические занятия, объединенные под темой «Энергия своими руками». Две недели школьники изучали физику, креативную математику, основы инфографики, прошли интерактивные курсы по робототехнике, а также познакомились с проектной работой. Для преподавания были приглашены технические эксперты РусГидро и специалисты по разным направлениям, в числе которых руководитель студии интерактивных проектов МИА «Россия Сегодня» Павел Шорох, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, фантаст и футуролог Сергей Переслегин. Дополнили программу тренинги по командообразованию и целеполаганию от психологов КорУнГа.


«Ежегодно РусГидро собирает талантливых школьников на Летнюю энергетическую школу. Проект стремительно развивается и качественно совершенствуется, что позволяет нам не только знакомить старшеклассников с профессией инженера и работой на объектах общества, но и готовить будущую энергетическую элиту, которая в перспективе пополнит ряды студентов профильных технических вузов страны», - отметил директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Вадим Галка.


Параллельно с лекционным курсом участники ЛЭШ готовились к защите командных проектов, посвященных стратегиям развития энергетики. «Ребята проанализировали проблемное поле развития энергетики и выбрали те темы, которые, на их взгляд, являются наиболее значимыми – это вопросы энергообеспечения, новых источников энергии, автоматизации производства и использования искусственного интеллекта. Проектная работа велась в течение недели. Результаты в виде инфографики были представлены на суд экспертов», - рассказывает директор ЛЭШ – руководитель Центра программ ранней профессионализации КорУнГа Оксана Осинкина.


В рамках мероприятия организаторы подготовили для школьников экскурсии по техническим площадкам Пермского края. Участники ЛЭШ посетили Музей ОАО «Мотовилихинские заводы», где была запущена первая на Урале электростанция, узнали о техническом устройстве Пермского камерного шлюза, побывали в Техническом музее Перми и в Кунгурской ледяной пещере.


Летняя энергетическая школа – один из ключевых образовательных проектов Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ), реализуемых в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в Школе КорУнГ традиционно приглашает старшеклассников, ориентированных на карьеру в энергетической отрасли. Как правило, в число учеников ЛЭШ включают учащихся гидроэнергоклассов и центров детского технического творчества ПАО «РусГидро», авторов лучших эссе по проблемам энергетики будущего, призеров и победителей олимпиад школьников «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреатов профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС.


Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» направлена на подготовку качественно подготовленных специалистов, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности Холдинга «РусГидро», поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Концепции с помощью системы корпоративных лифтов осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов – гидроэнергетиков, реализуются мероприятия по ранней профессионализации школьников, подготовке студентов энергетических специальностей с учетом требований РусГидро, обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить