Войти

Жигулевская ГЭС обновила половину распределительного устройства 500 кВ

На Жигулевской ГЭС в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро заменена половина выключателей на открытом распределительном устройстве (ОРУ) напряжением 500 кВ. Новое оборудование позволит повысить надежность связи станции с энергосистемой.

ПКМ предусматривает замену морально устаревших и изношенных воздушных выключателей на современные элегазовые выключатели. На ОРУ 500 кВ Жигулевской ГЭС на данный момент уже заменены 12 из имеющихся 24 выключателей). Проведенные работы позволят повысить надежность тракта выдачи мощности в энергосистему, что особенно важно для энергоснабжения в период зимнего максимума нагрузок. Оставшиеся воздушные выключатели будут заменены до 2018 года.

Элегаз - безопасный диэлектрик с высокой электрической прочностью. Элегазовые установки компактны, требуют минимального обслуживания, обладают очень высокой готовностью, и не зависят от погодных условий. При правильной эксплуатации элегаз не стареет и не требует такого тщательного ухода за собой, как масло.

Современные выключатели более компактны, контроль их работы полностью автоматизирован. Новое оборудование надежнее, безопаснее и позволит в дальнейшем значительно сократить затраты на его ремонт, т.к. требует минимального технического обслуживания. Изготовитель устанавливаемых на Жигулевской ГЭС новых выключателей гарантирует их бесперебойную работу в течение 30 лет. Стоимость одного выключателя – свыше 20 млн рублей.

Жигулевская ГЭС передает электроэнергию в энергосистему Центра и Поволжья через линии электропередач (ЛЭП) с открытых распредустройств напряжением 110, 220 кВ, и через 4 ЛЭП с открытых распредустройств напряжением 500 кВ. Оборудование этих подстанций было введено в эксплуатацию в 1960-70 годах, почти исчерпало свой ресурс и требует замены. Она производится в такой очередности, чтобы обеспечить надежность и безаварийность энергопроизводства. На данный момент уже проведена замена оборудования ОРУ-110 и -220 кВ.

Программа реконструкции ОРУ 500 кВ Жигулевской ГЭС предусматривает комплексную замену всего устаревшего силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики, начало строительства системы автоматизированного управления.

В период до 2028 года на Жигулевской ГЭС планируется замена всего электротехнического, генераторного оборудования, устройств релейной защиты и автоматики и другого оборудования и технических систем. Аналогичные работы ведутся на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада, входящих в ПАО «РусГидро».

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить