Войти

РусГидро поддержало Х Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово»

Компания «РусГидро» в третий раз выступила партнёром международного мультимедийного фестиваля «Живое слово»*, который организует центр риторики и коммуникаций «Практика» Нины Зверевой. Финальная часть фестиваля прошла в селе Большое Болдино Нижегородской области.
В течение трех дней журналисты и писатели, а также воспитанники трех детских домов работали по насыщенной программе.

В Большое Болдино по традиции были приглашены 29 финалистов фестиваля «Живое слово», чьи журналистские и писательские работы были признаны сильнейшими из более чем 1500 поступивших. Возглавивший жюри Захар Прилепин на церемонии награждения отметил, что уровень творческих работ в этом году был значительно выше. «Мы растем вместе с фестивалем, а не просто встречаемся и разговариваем», - сказал он. Похвалы в адрес финалистов звучали и из уст других членов жюри – журналиста и телерадиоведущей Светланы Сорокиной, автора и ведущего радиопрограмм на «Серебряном дожде» Леонида Клейна, продюсера, автора и шеф-редактора документальных сериалов Тамары Карташовой и известного филолога, члена редакционного совета портала «Грамота.ру» Юлии Сафоновой. Победители каждой из номинаций – ТВ, радио, Интернет- и печатные СМИ получили серебряные ордена. Такие же награды получили 6 победителей детской олимпиады по русскому языку «Грамотей».

В заключительном слове руководитель «Практики» и основатель фестиваля «Живое слово» Нина Зверева напомнила, что 10 лет назад он начинался с 200 заявок из России, а сегодня его география - это больше 20 стран. Только среди финалистов юбилейного фестиваля 2015 года есть жители Чехии, Германии, Белоруссии и Украины. После чего Н. Зверева сообщила, что из-за недостаточного финансирования в таком формате фестиваль проходит в последний раз. Она заверила всех собравшихся в том, что будут новые проекты и новые формы.

Одной из таких форм может стать конференция в стиле TED**. Попробовали новинку в ходе фестиваля в череде других занятий - диктанта, презентаций книг и проектов, анализа творческих работ и профессиональных рекомендаций участникам от членов жюри и специальных гостей фестиваля.

На фестивале для самых талантливых воспитанников двух нижегородских и одного мордовского детского дома была организована отдельная учебная программа. А принять участие в праздничной развлекательной программе на территории музея-усадьбы А.С. Пушкина могли все желающие – не только гости фестиваля и жители села, но и приезжие из соседних городов.

* Цель фестиваля «Живое слово» - привлечь внимание СМИ к форме журналистского высказывания, к повышению уровня культуры распространения информации. Задача - повысить степень ответственности журналистов и писателей за слово как элемент национальной русской культуры.

** TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design - технологии, развлечения, дизайн) – конференция представляет по сути конкурс спикеров, которые должны поделиться своей уникальной идеей в течение 18 минут, которые длится мини-лекция.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить