Войти

Приток воды к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС снижается

За прошедшие выходные приток воды к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС снизился на 550 м3/с. По состоянию на 4:00 местного времени 26 августа его значение составляет 4200 м3/с. На данный момент суммарный расход воды через гидротехнические сооружения станции составляет 3200 м3/с, в том числе холостые сбросы – 1830 м3/с.

В работе находятся эксплуатационный и береговой водосбросы. Такой режим необходим для исследования гидрологических режимов СШГЭС, а также определения влияния раздельной и совместной работы водосбросных сооружений станции на состояние берегов. Уровень воды в верхнем бьефе составляет 537 м БС (при нормальном подпорной уровне – 539 м), наполнение водохранилища идет в плановом режиме.


Половодье в 2013 году на Саяно-Шушенской ГЭС проходит в спокойном режиме. Анализ гидрологической обстановки и ранняя сработка водохранилища до минимальной отметки (к 21 апреля) в текущем году позволили в период первого пика половодья исключить холостые сбросы воды и принять в водохранилище весь приток, обусловленный активным таянием снегозапасов. В мае среднее значение приточности составило 2990 м3/с, что на 7,5 процентов выше нормы.


В дальнейшем ситуация развивалась по характерному для сибирского региона сценарию. Второй и самый высокий пик половодья пришелся на третью декаду июня, когда максимальное значение притока воды составило 6200 м3/с. Для снижения темпов наполнения водохранилища на Саяно-Шушенской ГЭС начались холостые сбросы, которые впервые велись с использованием берегового водосброса. По мере снижения приточности к створу плотины объем холостых сбросов снижался вплоть до полного прекращения. Стоит отметить, что с начала половодного периода по согласованию с Системным оператором Единой энергосистемы осуществлялось максимальное использование мощности агрегатов станции для пропуска притока и снижения объема холостых сбросов воды. В целом же за июнь приточность составила 4580 м3/с, что на 6% выше нормы, за июль – 2750 м3/с (90% от нормы).


С начала августа Саяно-Шушенская ГЭС возобновила холостые сбросы воды в связи с ростом приточности к створу плотины, обусловленным обильными осадками в верховьях р.Енисей. Это позволило сохранить темпы наполнения водохранилища в соответствии с графиком. Максимальный приток к створу плотины наблюдался 21 августа и достиг 5100 м3/с, что вызвало необходимость увеличения суммарного сбросного расхода станции до 4800 м3/с. В дальнейшем наблюдалось постепенное снижение уровня притока и, соответственно, уменьшение объема пропуска воды через гидротехнические сооружения СШГЭС.


Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса ведется по фактически складывающейся гидрологической обстановке. В соответствии с прогнозами Гидрометцентра России приток в третей декаде августа составит 3800-4700 м3/с, в сентябре до 3000 м3/с. Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.


Информация о гидрологической обстановке на Саяно-Шушенской ГЭС и других станциях, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить