Войти

На объектах РусГидро начались проверки готовности к зиме

На объектах РусГидро начали работу специальные комиссии, которые проверят готовность ГЭС, ГАЭС и геотермальных электростанций к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2015-2016 г. В состав комиссий входят представители РусГидро, территориальных управлений Ростехнадзора,

МЧС России и региональных диспетчерских управлений ОАО «Системный оператор ЕЭС». Проверки согласно графику с 21 сентября по 30 октября пройдут все филиалы и дочерние общества РусГидро.


В ходе работы члены комиссии проведут осмотр зданий, сооружений и оборудования генерирующих объектов, оценят ход ремонтных кампаний, проверят выполнение требований по регламентному обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики. В рамках подготовки к зиме на всех генерирующих объектах ПАО «РусГидро» пройдут тренировки оперативного персонала по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур и инструктажи по особенностям работы в условиях зимнего максимума нагрузок.


По итогам проверок каждый филиал и ДЗО должен получить Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 г. – документ, подтверждающий, что на предприятиях созданы все условия для надежной работы в период холодов, когда на энергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение всех потребителей. Заключительным этапом проверок готовности ПАО «РусГидро» к работе в ОЗП станет проверка компании с 09 по 11 ноября 2015 года специальной комиссией под председательством заместителя Министра энергетики РФ А.В. Черезова.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить